博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-09-28 16:46

大于和妻对朋友问题的总结

早上的空气还是挺好的,虽然城市之中充满着废气。

这几天大于顿然觉得精神越来越萎靡,身体越来越困倦,后来自已一想,这肯定是长期缺少运动的结果。

以前没有那么忙的时候,大于是经常和朋友们去做户外活动的,现在事情多很久没有那个空闲了。朋友们也难得一见,就像一条小溪里的鱼,水流尽后,大家就不知所踪。

为了使自已消除困顿,今天天还末亮,大于就起了床。

然后把昨晚就准备好了的山地车拉了出来,骑着车穿过街巷,走十个公里,去附近风景好的乡下做运动。

出了一身大汗后,又呼吸到了乡下早上美好的空气。大于顿然觉得身心轻松,精神爽朗。精神好了,大于才兴冲冲地骑回市区内。在一个红绿灯处停了下来,等绿灯通行。

此时还是早上,空气好,行人不多。

等绿灯的时候,和他并排停了一辆白色的干净的小汽车。

灯还没亮,大于往车中看了一眼,车的一边窗口没有关上。

正好车中人也往大于看了一眼,两眼相对,车中人竟然是大于从去年就没有见过的,大家经常在一起喝茶的一位朋友。因为事先毫无准备,还沉浸在神清气爽中的大于,一下子没有反应。等到大于反应过来,正准备举手打招呼的时候。他竟然看到车窗慢慢地关上了,直到绿灯亮了起来,汽车开走后,车窗一直都是关着的。

冷不丁,仿佛就像一盆冷水当头淋下,大于惊愕了半晌,甚至红灯又重新亮了起来都没有推车走动。

晚上洗完澡,大于泡了一壶茶,吃着脆花生和妻子说起了今天的事情。妻子摘下在网上看古籍史书的老花眼镜,倒了一杯茶坐在电脑椅子上和大于聊了起来。

妻子说在菜市场上她也遇到了一位多年前的知交女友,那时她也远远地看了一眼那位女友,她们的眼睛都看到了对方。但当她走过去的时候,那位知交女友却静静地再也没有抬头看她。她纳闷,无法理解,也觉得十分没趣,于是停了脚步,后来他们就这样无声地别过。

大于说,是不是你以前有什么地方做事或者说话不小心得罪过人家?妻子说想不起来。

至此,大于又想到同行说过的一件事。

同行说,他有一位从小就玩在一起的朋友,(现在)他们分别住在对面的一个小区,大门对着大门距离也就是一百米左右。可是他们已经有五六年没撞过面了。

行业不同,没有信息交流,光阴如此匆匆而过。

时间的推磨,相知相好的朋友也成了陌生人。

关于朋友这个问题,最后大于和妻子共同做了一个总结。

其实所谓的朋友,就像天上飘来的一朵云,它静静地在明亮的天空上停留,然后烟消云散。这时又出现了另一朵云,云也在明亮的天空上没有飘动地停留,可是到最后又消散了。

也像树,生生息息,花开花落,周而复始。

如果永久地,保持往来,只有永远索之不尽的利害关系,不是情轻情重,厌恶钦佩,比如,利益,所求,才能永久。

君子之交淡如水,就像云和树。《大于和妻对朋友问题的总结》


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(933) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录