博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-09-12 15:43

茂兰三景



《凉水井石上森林》

在荔波其实给我们最大的感觉就是一个静字,无论是县城还是现在的茂兰山区,都静得出奇。如果没有人烟的话,静就不出奇了。但不论是县城还是山区,都是人车蜂拥而至,但就是没有声音。就像深不见底的空峪一样,不知声音都到哪里去了。

进入景区仍然是静,一起进出的几十辆大小汽车都是寂然无声的。这样我们进入了景区的第一个景点,凉水井石上森林。这里是古已有之著名的科普基地,生长着无数的稀有物种。山高林密,大山之中圪立着无数的观景台。

走在山道上,因为长年飘洒着雾水,所以极为湿滑。湿滑难爬,但越往深处爬去,越感觉到空气的清新。到了半山,清新的空气就更加渗入肺腑。满腔都是焕然一新的空气,虽是八月却有雨水初春的感觉。

寒气很重,我竟然觉得骨节有些疼痛。在此时犹豫了很久,最后还是放弃了往上爬的决心。我在半山腰的观景台上看大山之外,此时看到远近的山都比观景台低矮,即便有些山峰高的,也只是并排。条条纵横的山沟都看得非常清楚,不看不知,一看之下,我的心就彻底地惊叹。

但见山峰之下,直到坠落的沟底,都是深绿一样的颜色。宽旷的一大片,无数的岭头山峰,都是绿,绿得浓重而又深沉。没有一星半点的杂色,平生第一次见到这个景象,真是摄我魂魄,绿得心醉,竟然心醉得都不想离去。

此时远处的山边又出现了太阳,阳光照得半边山都明亮了。有些山头还是暗的,但暗的底下,却有浓重的白云,遥远的地方云海翻滚。此时又看见了几条巨大的强光,敷照在千山之上,勿长勿短,真是美轮美奂,变幻得目不遐接,万种气象从山中飞来。

白云和阳光在万山之上自由来去,至使我觉得森林之中很有非凡的魅力。这时登上山顶后回来的朋友告诉我,他们在山上并没有见到阳光也没有见到云海,只是见到水雾。这让我的心底,又觉得森林之中十分地神奇。

下山后,是茂兰长衫瑶第一寨。他们依山而居,长衫瑶穿长衫,可想而知,凉水井石上森林是一个特别阴凉的大山之地。

游完凉水井和长衫瑶后,下一个景点是苦难的黎明关。

《黎明关》

现在的抗日神剧就像千方夜潭,是不能尽信的。其中的残酷性,即是血和泪的洗礼。没有见过战场,又怎能知道,什么是洗劫一样的烈焰火海?黎明关是阻击日寇入侵的战场,多少英雄儿女在此惨烈地洒尽鲜血,抛尽生命。

这是一个肃穆的关隘,一种敬畏的心情由然而生。站在崎岖的山道上,仿佛还没有停止地传来着昔日的炮火之声。但见整个关隘,都建有无数记念性的石门,每一个石门下都有无数英烈长眠。

在石门与石门之间,都是由石头砌起的小道,平行起伏,崎岖而曲折。登高远望,关外是一片比较平整的稻田,左右另有山峰怀抱,可见黎明关是十分险要的千里大雄关。

在和平年代,黎明关是连接黔桂的经商要道,骡马驮运,自古有“黔桂古道”之称。无法追忆昔日,它的繁荣已经随着时间的远去而流逝,走在石阶上到处都是数之不尽的阴森坟茔。

战火破坏了这里的宁静,有感情的人到此都会淆然泪下,黎明关最多的是记念性的碑石。在最高的关隘又另外砌有石碑,石碑中有无数记载着敌我双方的电文,都是记述1944年的无边战火。

《红七军会师板寨旧址》

不是因为历史久远就让人忘记,有些没有留下什么也会让人记它一辈子。如果留下了一针一线的实物,那就更容易令人刻骨铭心,永志不忘。

离黎明关不远就是山村板寨,此地已是茂兰山深腹。

但见四面都是大山,只有板寨的村头才是一块辽宽的平原。其中近点的地方,林立的山峰,有的就像犀牛的独角。而远处光亮的石壁上,就像一面高挂的排榜。风光不凡,地理位置也不凡,真是人杰地灵之地。

从公路上望去,但见一个大操场有几亩地之宽,它的后面,有一个独立的大院,这里即是红七军板寨会师的旧址。

在大操场上我们下了车,往独立的大院走去。

院门并没有上锁,我们举步走了进去。门后是土屋,里面是三座四方的镶有隔板的连体木楼。楼下是一间间的小房子,都陈列着台桌木椅,圆桌上还有一盏油灯,这里是红七军军政领导办公和举行会议的地方。

楼上也是小房间,陈列着简陋的木床地铺。

楼后面是一个火灶锅碟都齐全的泥砌大厨房。一切齐全,进入这里,仿佛就像进入到军队的宿营之地。如此齐全,仿佛又让我们见到了红七军当时住扎的情景。

没有奢侈,是那样的简单平易近人。可见当时的这个军队,并非萎靡不振,朝气逢勃,一群热血军人,他们为工农、为国家、为民族的解放事业,切实行动,做出了自已伟大的贡献。

从大院里的陈列中出来,总让我觉得,令人钦佩,它是一首常响在,我平凡的心底里的歌曲。






























































类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(46411) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
奔跑者 2021-09-25 11:22 Says:
   
发表评论
已有帐号?登录