博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-08-21 13:40

什么是“夏花”



 生如夏花,其实我一直都弄不懂,这个夏花究竟是什么?生若夏花般绚烂,死若秋叶般静美。在我的印象中,并非实物,生如夏花就是一句诗句。

因为相机的问题,老残损坏了,所以我拿去修理。修好后,领回来的时候,我带着相机到荷塘里去试机。拍了一沓照片回来,因为要看效果,所以我逐张地察看。

虽然我的技术确实不是很好,但荷花却是非常之美。这样,到了第二天,天色朦胧亮的时候,我又带着相机来到了荷塘。那时雾水还没有完全散尽,到处都是流动的雾霭。

我踩着潮湿的野草,在水边观看塘里的荷花。但见此时的荷塘并非是随随便便的几朵,宽大的荷塘之中,从周边开始,直到塘里的所有位置,都是一朵朵花儿。

荷叶很多,也青绿得肥满。但在这众多的荷花之下,却显得好像是没有一样。其实是叶多花少,但在此时,我看到的却是花多叶少的那种情况。

过了不久,到了八九点之后,此时盛夏的阳光也完全地照射了出来。雾霭早已散尽,到处都是透明光亮。光亮延续到了荷塘之中,眼前的荷塘,所能看到的,都是鲜嫩的荷花。

荷花都是活生生地,就像一片宽大的花的海洋一样。水灵灵地无比之灿烂美丽,此时心头猛然地跳出了一句句子,生如夏花。看着这一塘的荷花,此时我终于明白了。

生如夏花并非是单纯的诗句,它是一种实物,只是我没有理解透切的内心,做为优美的诗句,错误地将它变成了另一种固定的物质。只有身临其境,才能清楚明白,得到了真正的答案。








类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1530) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录