博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2022 - 9
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2022 - 9 «»

存 档


日志文章


2021-06-29 12:01

到底谁聪明



有一个问题一直缠绕着我,究竟是古时人聪明还是现代人聪明?由此我做了一个非常愚笨的比较。

我将玉林到北流定为一个目标,我首先骑着摩托开到北流,看时间,距离三十公里,用时四十分钟。

然后,我又徒步北流。一样的距离,最后用时十个小时。也就是说,现代人到北流,普通用时,几十分钟。

古时人徒步船马,现代人飞机汽车高铁。若按照这样的计算,我们一生的光阴,就比古时人多了几十陪。

苏东坡经北流到儋州,就用了几个月的时间。假若现代人由惠州到儋州,沿途看风景,吃喝玩乐,最多也仅用半周吧?

都是同样的一生,不管怎样计算,我们实际用了的时间,都要比古时人多了几十陪。另一种方法,就拿书来说。

古时人不知要花多少时间才能印成一本书。而我们用手机,一呼而出。所以读到的书,肯定比古时人多。

既有古文明,又有现代的文明。其外,古时文化不流通,现在,中外东南西北中,各种文化都融洽在了一起。

虽然都是一年四季,花开花落,春夏秋冬。假若现代人还是超越不了古时人聪明,我想自已应该一头去撞死。

现代人比古时人聪明,到此,还有一个问题更加缠绕着我。假若我们不学习古时人的智慧,是否我们更加愚蠢?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7255) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录