博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-10-09 12:05

游鹏垌村随想



仁东离城区很近,也就是十个公里左右,以前我们就经常骑车经过仁东去龙安。


去龙安主要是看李花,现在不看了,也几乎把看李花的事情忘记了。因为年年都只是去看李花,没有其它东西可看,看多了心也就淡了下来。


仁东是路口,所以在那个时候,仁东就像龙安一样,都比较熟悉。


随着不去龙安,仁东也就像龙安一样彻底忘记了。没有雨后春笋,百花争艳的魅力,一枝独秀,就算是罗浮宫,也会舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。


今年立冬前的时候,偶然有一对小情侣到我的店里来买运动饮料,说是到仁东鹏垌村去旅游。我感到很是奇怪,鹏垌村有什么旅游的?


于是我问鹏垌村有什么游的,游什么呢?


他们说,游乡村游老房子。


经过他们这样一说,我立即想到了十丈村。今时不同往日,现在正是乡村改造的时候,很多乡村经过改造,去芜存菁,将老房子重新整顿,马上就成为了一个新的旅游点。


如此,我的心不禁冲动起来。


又想起了仁东。


又想到仁东去故地重游。产生了这个念头之后,立冬后我就接踵而来,真的故地重游了一次仁东鹏垌村。


那天的天气仍然是晴朗,冬日不变,依旧是蓝天白云。


所以心情非常愉快,下午的时候我就开车来到了鹏垌村村口。因为没有进过鹏垌村,此时也没人带路,也不知道改造点究竟是在哪个地方?所以我漫无目的地在村中走了一会。


走着走着就看见了一个崭新的路牌,路牌上写有《康乐庄》几个字。见到这个牌子,我就大慨明白了,这里肯定是鹏垌村的乡村改造点。


果然当我来到康乐庄的时候,这里果然是村中的旅游点。但见不少的老古宅,这时都粉饰得焕然一新了。两株大榕木下的广场上也铺上了崭新的石地砖。


庄前的一张大水塘,也像镜子一样,照鉴得围着自已的老古屋分外明亮而耀眼。我查看简介,这座康乐庄并非是现在的建筑物,它远在民国的时候就已经建成,并且取的名字也是康乐庄。


取健康快乐地生活的意思。


想不到这个百年前的庄子,庄名就像现在的一样丢掉俗气。虽然寓意直白显浅,但百年前就散发着现在的气息,真是末卜先知,让人觉得时光没有恍若流逝。


康乐庄是一个很大的庄子,除了一张如明镜一样的大水塘之外,还有冗长的老城墙。墙口有几个连在一起镶满字画的庄门,墙内还有大批的庭院楼阁。


现在这个鹏垌村还是刚开发了一点点,庄里庄外其本上都还在改造之中,所以可供游玩的地方并不多。但仅是这一小部份,也让人耳目一新,感到十分着迷了。


在古老的乡村上,可供欣赏的东西都很多。民间故事,名人典故,历史遗迹,活龙活现的东西比比皆是。开发这些地方,比起开发一个新公园来,还是有更大的收益。


毕竟新立一个公园能有什么蕴厚的东西呢?


只有古老的乡村,才像《东周列国志》一样,故事多而又让人受益匪浅。


此至,数年之后,经过改造的乡村,就不可能只是鹏垌村,还会有更多的乡村,这样我们又可以重游龙安了。到那时也不只是千里迢迢去看李花那么单一,肯定还会有大批伴游的乡村群,游乡村肯定会使我们更感兴趣!






























































































































































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2297) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录