博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-04-08 13:27

回忆中的游金秀圣堂山记(四)

(四)

第二天早上起来,因为睡得早加上心情兴奋无心睡眠,所以大约是早上六点刚过,我们就离开了金秀,回头往昨天的那个象州的交叉路口走去。因为时间还很早,并不着急,于是我们又决定先到象州方向的莲花山风景区看一看,是否哪里还有什么特别的景观。这样就走了一段路,一直走到了莲花山景区。这时莲花山景区正在修建栈道之中,并不对外开放,于是我们走到这里又折回原路。

在这一段路上,也是正在修建之中,一路都是用青砖修建的瑶寨,有几个公里之长。在折回的路上,因为天气起了变化,这样我们又看到了昨天下午的景象,云雾腾空而起,然后消失,接着就看到了一排巨大的大山。我们感到,昨天我们是从正面看的,今天却是从后面看的,山形依然是那样的壮观和雄伟。

大约在原路上,走了半个钟头之后,看看路边就到了古占瑶寨。这是一个比较出名的地方,据说经常有一些瑶族的歌舞表演。再看路边的标志,古占瑶寨离公路仅有三个公里的路程。转瞬之间的事,于是我们又决定先到古占瑶寨上看看,或者能发现什么前所末有的东西。

这样我们又往公路下面走了十来分钟,这时就见到了一个比路面还要高出很多的大山顶。也可说是一个削得很平的大山坡,在极为陡立只能仰望的山坡上,沿着坡的边沿,上面修有一排很长,只看到后墙看不到门窗的泥房子。这样我们沿着这排泥房子一直走,走了几十米之后,就见到了很结实的木拦栅。

这里和路面基本平行了,这时就见到一个很高的大木门,木门油漆一新正面赫然地写着古占瑶寨那几个大字。我们在这里停了下来,观看山顶上没有见过的泥房子。接着又走进了大木门,只见里面有木长廊也有木阶梯,还有几个长亭和供人闲坐或喝茶之类的木桌,但就是看不到有人。

此时我们并没有在这里乱走,毕竟初来乍到还不了解古占瑶寨有什么门规。于是我们只在门口四周看了一会,这时只见一个中年男人向我们走了过来,一看他,只是脸上稍为黑了一点之外,身上穿的衣服都是和我们一样的。

我们恭维向他打了招呼他也很客气地和我们搭上了话,但是我们语言不通,听了很久,才知道,他是向我们介绍这个瑶寨的情况。他说进大门要买门票,然后指着大门外面一个很高像鱼骨天线一样的木架说,那个是刀山,又指着一块很宽的平地说,那是火塘。我们确实不太了解瑶族的什么风俗,听着听着都被他说得有些糊涂了。

介绍完之后,他说我们来得不是时候,因为前天这里才表演了歌舞,还要等两天之后才会有另一场歌舞表演。我们想,他还以为我们是专门来看歌舞表演的,却想不到我们只是百忙之中而匆匆路过的。为了不再耽误圣堂山之游,我们只看了一会很快就离开了这个古占瑶寨,继续又回到了路上。







类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(650) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录