博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-04-07 14:33

回忆中的游金秀圣堂山记(三)

(三)

决定后,我们又继续前行。出了这里,又和初进瑶山时又是一样的,密密集集的都是高山峻岭,并且这里的山比前面的山还要更高。但情况却完全不一样了,不仅见到远近山顶上疏疏落落地有些泥砖或者木寮人家,并且还有几处小寨和一个看得见的不小的古占瑶寨。更让我们想不到的是,这里的山并不是光秃的,而都是一片片茂密的大山林。这里才应该是,真正的瑶族人生活的大瑶山吧!

又走了很久,下午三时多的时候,这时似乎是又出了高山。因为这里的公路却是反向的,前面一直都是向着高山前走去,而这里却是向着高山后走去。并且往前面看,只见出现了一个很大的环形交错的公路交叉口,指示牌上标明往右是去象州和莲花山风景区,而往左再走8个公里就是县城金秀。我们在这里长舒了一口气,终于很快地就要到达目的地了,真是有如雀跃喜不自胜。

我们在此休息了一会,又继续往金秀走去,这时走了五六个公里后,在路的右边出现了一个很大的山寨。山寨都是由木砌而成的,其中前有木拦栅后有木草房,还有木亭和木阁楼,木亭和木阁楼上还分别镶有一个很大的弯角牛头,不论外面还是里面都是瑶族象征的东西。我们停车观看了一会,才知道原来这里正是瑶王寨,只有瑶王寨才有这么多特别完整的一应具全的瑶族标志性的东西。

在游逛瑶王寨的时候,我们观看木楼,顺着木楼往前面看去,这时就看到了一个由青砖砌起的,还没有完全建好的城门。城门上,赫然地写着金秀两个金光闪闪的大字。至此,远在天边近在眼前,我们的心情无比之兴奋,欢呼雀跃,经过漫长而又陌生的路途,我们终于到达金秀了。

离开瑶王寨,我们来到了金秀的城门下。金秀是到达了,但金秀的周围都是云雾,既看不到山,白雾茫茫地也看不到景。

远一点的房子也看不到,城里城外都没入了一片白雾之中,只看到一条小河,从前面很远的雾霭之中像穿洞一样流了过来。河岸近点的两边,都是还没有完工的青砖的大房子,有高楼也有平房,这是一个还在修建之中的周边群山围拢之下的山区小县城。但是城中,却开有很多旅馆和酒店,我们刚停车很快地就找到了住下的地方。

住下后,我们向店老板打听,这里的旧县城是在哪里。老板告诉我们,沿着小河往前面一直走,就是老县城了。这样,我们很快就找到了老县城,老县城泥房子多,街道很小,就像我们偶尔遇到的小圩小镇一样,并没有多少条街。

此时已到了傍晚,于是我们在老县城的酒店里吃了晚饭。吃了一些山笋和小鱼虾之类,都是瑶山的特色菜,味道还是比较地鲜味的。也喝了酒,都是酒店里他们自已泡制的药酒,陈酿芳香,酒味浓郁。我们吃喝得其乐融融,频频举杯,无比陶醉而愉快。

吃过晚饭后,我们往有灯光的地方走了一圈县城,此时天上的月光出来了,倾泻得满城都是,云雾也消散了不少,在暮色之中,隐隐约约地看到了围着县城四周的山体。白天却什么也没有看到,而是现在的晚上才能看到,这也算是一种奇怪的现象吧!可见瑶山的云雾从一开始就是反复无常飘游不定的。这座县城的晚上出奇地宁静,静得仿佛就像掉下一根针都能听到一样,住惯了城市在自始至终都处于无比喧闹之下,这也是我们万万想不到的一种特别的现象。

因为县城还在修建之中,街上的灯火并没有特别地明亮,加上又静得出奇,只有我们这几个外来人在游诳,有点不放心,所以我们很快就走回了住下的地方。在睡觉的时候,只听到那条小河的流水声,睡醒又听到,整整地一晚都是听到小河的流水声,多么地宁静啊!夜晚无比宁静的金秀。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(654) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录