博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-04-05 12:47

回忆中的游金秀圣堂山记

(一)

今年与往年不同,突如其来地发生了很大的变化,一种新型的肺炎疾病犹如旋风一样席卷了整个大地。它的传播非常地厉害,人传人,很多人都因此被感染了,危及到人们的生命。为了切断这种危险,人们只好宅在家里,不出门,不接触,直至疫情的稳定。

宅家当然是沉闷的,天天都是面对那几样东西。在百无聊赖之中,为了驱除寂寞,总得有个消遣的方式,于是我翻开那些旧照片,以此来打发无聊的日子。这样,在不知不觉中我就翻到了多年前游玩金秀圣堂山的那一页,由此失去多年的记忆一下子就被唤了回来。

那已经是2011年的事了,那年8月份的时候,看到网讯上有消息说,平南到金秀的公路已经修通了。因为对我来说路程又近了许多,于是我的心便按耐不住地蠢蠢欲试,想到圣堂山一游。这样,我就约了两位朋友,邀请他们同游圣堂山。计划是,先驾驶摩托车到金秀,住一晚,先游金秀,第二天再游圣堂山。

这样8月下旬的时候我们就一起出发了。因为刚过立秋,天气还是比较炎热的。上午八时我们从玉林出发,此时太阳就像火焰山一样地照射了出来。走在路上,地上冒出的都是像烤炉一样的热气,十二时到达平南吃了午饭,中午一点到达马练镇之后,此地已经进入了瑶山的地界,热气才完全消掉。

但见一路就像满天起火一样,一阵又一阵地扑向身上的热气,霎时就消失了,而一直都冒着火气的咽喉,也霎时就清凉了许多。可见刚一进入瑶山,马上就是高山峻岭。因为只有海拨很高的高山,它的气温才会比外面的气温低了几度,如满天起火的热气才会完全消掉。

果然,从这里开始就感觉到,那些公路都是往山上走的,根本没有往山下走的公路。并且越往前面走去,越是无穷无尽的高山。此时往四周远望,都是一个又接着一个的山头,根本看不到一个山窝或者一块平地,无边无际,此时我们完全地走进了铺天盖地的大山之中。但那些山却都是光秃秃的,既让我们感到失望又如惊弓之鸟。

因为抬眼能看到的山岭上,都是些石头又不像石头,泥土又不像泥土的黑土包。既没有一片片的山林,也没有一条条的溪流,初见的瑶山并不像我们想象中的那样,森林遍布,溪水横流,处处都是风景秀丽。看着那些不断地涌进眼内石不石土不土的黑土包,甚至还感到它极为失望地丑陋。

在公路上也没有汽车,只是偶尔地看见摩托车经过。而摩托车上都是捆绑着一些刀锯之类的山林工具,一看就知道是附近的山民,可见这里虽有公路但毕竟还是人迹罕至的地方。其外公路上也堆积着无数的新泥,一个公里总有一两处之多。这些都是因为挖开山岭修了公路之后,山体还没有牢固,公路上经常发生塌方而出现的现象。走在路上,人迹罕见,公路上经常发生塌方,所以我们每走一步,心里都是冷嗖嗖的有如惊弓之鸟。

这样翻了几个山岭,惊魂不定地走了几十分钟之后才见到一条小山圩。还好这条小山圩上都是新式的楼房,并不是什么高山木寮,要不我们还真以为是走进了一个都是贫瘠之地的荒山野岭之中。这样我们的心神安稳了很多,经过山圩之后,山就没有那么密集了,甚至还走上了一段平路,但是前面遥远的地方却突然出现了滚滚的浓烟。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(661) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录