博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-04-03 17:46

灯下写诗之清明随感

灯下写诗,一想,是多么浪漫的事情。那盏灯有些淡暗,朦朦胧胧,更有诗的意境。古时候总是点着油灯,诗意更浓。因为油灯总是淡淡的,你向窗外看,外面的株株绿柳梧桐都看得更清楚。假若还有月光,那诗的意境就更浓了。

古时候的诗人写诗为什么都写得那么好,应该是与油灯有关吧!就算凄风苦雨的夜晚,古时候灯下写诗也是很有意境的。要不然就不会有《茅屋为秋风所破歌》这样的诗句,如果不是有深切的体会,很难写得出来的。而如果又不是夜晚,那么就更难写得出来了。

当然也有很动人的,红袖添香夜读书。如同上面一样,如果没有深切的体会,很难想象他是怎样写出来的。醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,那种悲苦的心情,肯定也是在灯下写成的。我想,如果没有尝试过灯下写诗,他就很难成为诗人。

我曾经见过这么一个人,他在灯下写诗。他靠得很近,因为他的眼睛不好。正因为这样,我从来没有感觉到他的兴奋,只感觉到他背影的佝偻和孤独。没有兴奋怎能写得好诗呢?所以他不是诗人,而只是一个喜欢在灯下写诗的人而已。

他也从来没有给我浪漫的感觉,在记忆中总是那样枯燥。现在想到他,并没有一点改变,甚至还不只是枯燥那样,还觉得他有些傻。然而又傻得现在的我很心痛。他是我的父亲,一个眼睛不好的人。没有浪漫的情趣,或许还没有什么诗的意境,只是一个灯下写诗的人。

(写于清明前,2020-04-02



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(659) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录