博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-04-02 14:18

游北流广冲梯田记

去广冲是没有打算的,但因为到民乐有点事,这样就顺便去了广冲。去广冲的目的就是为了看梯田,其实每年一到这个时节,都想感受一下丰收给自已带来的喜悦。

那金黄的田野,实在是给人带来太多的欢喜。不仅美景动人,那金灿灿的一片,还给缺少诗意的生活带来无限的激情。在高山上种水稻,本身这个匪夷所思的事情就给人带来非同一般的振奋。

广冲是一个不大的山坳,有一个佛子湾水库到了广冲也是枯涸的。但就是这个小小的地方,周围却是广阔无限的梯田。但见一个宽大的山冲,几乎没有什么空余全是田野。

高山峻岭下,梯田由高向低,伸延到响水溪,又伸延到水库的岸边。其中除了一条从对面无边无际的山脉中,呈瀑布形式横穿而过的响水溪之外,竹木甚少,整整一片都是稻谷。

倾泻而出,就像不知是谁在此涂下的油彩,金黄得异乎寻常地美丽。来到这个地方,当感受完毕的时候,站在田野中竟然让人猛然发觉到,其它地方都是同一样的梯田,原来却有美丑之分。

这些都是我到过广冲之后留给我心中最大的印象。大约上午十时我就来到了田园,此时上午的阳光正好照在田园之上。但见那些稻谷,全都金灿灿地格外鲜艳夺目。

此时的稻谷盖过了奇异的山景,也盖过了雄峻的山脉,全部都让人视而不见,唯有金色的稻田就像一枝独秀一样地留在眼中。当然,稻谷多而广,就代表这里的梯田更美吗?

当然不是,它的美,美在它的山势。但见它的山虽然不是很高,但仍然有犹如一步登天一样的天梯。它的山也不是很宽,但仍然有犹如随风起舞一样的花边裙带。

它虽然是一个不大的山冲,但仍然有漫长无边的田野。很多处,从上往下观看,田垅中套着田垅,田垅分布得流畅而又隽秀,就像大自然独具匠心的鬼斧神工。

其它地方看不到的东西,这里却纷纷地呈现。其它地方所拥有的,在这里却又随处可见。一步一景,目不暇接。其中山弯很多,每一个弯,后面的景色都不相同。

登高远望,不同的位置总有不同的风景。其它地方的梯田,有些很高却显得粗糙。有些地方很宽敞,却显得像刀削一样凌乱。而这里却数无巨细,竟然每处都分布得格外秀雅工整。

假若你从山脚看,它就像小桥流水人家一样。假若你登高远望,它就像星罗棋布一样。有些地方贫乏得仅有一景,有些地方甚至连一景都没有,所以美丑就在这里区分了。

由上午,我竟然流连忘返到了傍晚,也不觉得怎么累。尽情地饱尝着田园的诗意和浪漫,夜幕降临之前,我才依依不舍地回去。至此,游广冲梯田结束。(记于1810 月底)



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(745) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录