博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-01-16 14:03

又游园博园记事

转眼间,又是一年没有到过园博园了。下午的时候,正好闲了下来,而出门又见到天空极为晴朗,天穹蓝得就像刚洗出来的蓝画布。这样,心情极好,所以就想到园博园看看。

以前甚少是下午到园博园的,一般总是害怕太阳的暴晒。晒得皮肤疼痛疼痛的,好心情也被晒没了。所以不想去,但今天是因为喜爱这样的蓝天,也就没有去想太阳,因为爱也就把一切都忘记了。

可见心情是怎样的忘我。带着相机由南大门进去,一个人宽大的园博园显得空荡荡的,去到最近的柳州园,但见杨柳依依,池塘边水岸上开了一地的黄花,还是空荡荡地里外静却无人。

这样也好,宽大的游园众多的楼阁如此盛大就装下我一人,不正是游刃有余悠然自得吗?从这里开始,我就沿着四通八达的路径,在亭台、小桥流水之间,开始了一个人的游园。

以前的游园人都很多,来来往往嘈杂得就像舞龙舞狮一样,根本静不下心来看景物。总是粗量看了一遍不算什么,而现在就得独自一人,没有什么嘈杂,非常寂静,观赏起来就特别入目。

在柳州园漫步,那些雕梁画栋,亭台楼阁真的是让人暗自感叹。书院的规模虽然不是很大,不过就是一个矮小院落一般。但细看之下,那些大柱却非常雄浑,仿佛就是顶梁柱一般。

而经过缕刻的门壁,真是就如同出自谁人手中的勾画。又走到草坡上看书院,整座书院都看在眼中,竟然工工整整,鲜亮无比就像一块洁瑕无疵的玉雕。离开书院拍拍楼柱,竟然让人依依不舍。

看了玉林园,又看了贺州园等等,几个地方都让人有焕然一新的感觉。特别是贺州园,规模宏大,院墙内比院墙外更加可观。四面高墙上都有低矮雕花的窗口,还有落地半开的屏风。

它就像影楼一样深深地吸引着我。之前并没有看得留心,而现在看得留心了,这个地方是个摄影的好地方。花窗门扇,假若放上人物都能尽显古装的风貌,真是踏破铁鞋无觅处得来全不费功夫。

慢慢地游逛,不看时间地每个地方都重新游玩了一遍。很多地方都刮目相看重新认识了,真是流连忘返,之后,来到了玉东湖的西面。此时已近黄昏,夕阳正渐渐地西下,天际晕黄了一片。

今天太阳虽然很大,但夕阳不是很大,湖水中并没有霞光。但早就起了一阵阵的秋风,秋风吹得湖水也溢涨了起来,整个湖面一波又一波地翻涌,甚至翻到岸上拍出了白色的浪花。

在玉林这个连南流江都温和得没有半点儿冲击力的地方,今天这个白浪翻涌的情景真是难得一见。在波浪上遥望五彩飞阁,它虽然矮小得就只剩下一个小影,但无论走到那里它都如影随形。

有了这个像定海神针一样的风向标,偌大的园博园无论走到那里都并非空无一物。有了它的相伴相随,有了这个美丽的楼塔景观自始至终的无遮遥望,一个人游园也并不觉得怎么寂寞。

在湖畔又慢慢地走了一会,天就即将黑了下来。半天的游园,一个人静静地享受那无边的空荡,到此结束。(草于19-09


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2216) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录