博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-12-16 11:26

[玉林]游鹏垌村随想

仁东离城区很近,也就是十个公里左右,以前我们就经常骑车经过仁东去龙安。去龙安主要是看李花,现在不看了,也几乎把看李花的事情忘记了。

毕竟只是周而复始地只是去看李花,没有其它的东西可看,看多了心也就淡了下来。因为仁东是路口,所以在那个时候,仁东也就如同龙安一样,都比较熟悉。

随着不去龙安,仁东也就如同龙安一样渐渐地被淡化。没有了吸引,就算是万人仰望的罗浮宫也会消失如空。此种情形正是舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。

今年立冬前的时候,偶然有一对情侣到我小店里来买饮料,说是到仁东鹏垌村去旅游。我感到很是吃惊,于是我问鹏垌村有什么游的,游什么呢?

他们说,游乡村游老屋。经过他们这样一说,我联想到了十丈村及其他的一些乡村,也立即联想到,鹏垌村也肯定如同其他乡村一样,也正在搞乡村的提升。

这样一来,我的心中就有了冲动,又想起了仁东,又想到仁东去看看。故地重游可能会给自已带来新的惊喜呢?产生了这个念头之后,立冬后我又接着游了一次鹏垌村。

那天的天气仍然极为晴朗,依旧是蔚蓝的天空,爽朗的天气。下午时分我开车来到了村口,见到路标上写康乐庄,我就明白这肯定是鹏垌村的乡村提升点。

果然当我来到康乐庄的时候,这里果然是新开发的旅游区。但见那些陈旧的乡村老屋,大部份都装修得焕然一新了。路面也铺满了石砖,显得宽大而整洁。

庄前的一张水塘,围着半张水塘的老屋都显得格外地明亮耀眼。我查看简介,这座康乐庄并非是现在才开始建设的,而是在远至民国的时候就已经建成,并且安的名字也是康乐庄。

取健康快乐地生活的意思。想不到这个百年前的庄子,庄名就像现在的一样阳光新潮。即使寓意浅而不深,但百年前就散发着现在的气息,真是末卜先知,让人觉得时光没有恍若流逝。

现在这个鹏垌还是刚开始开发了一点点,大部份还在提升之中,所以可供游玩的地方还不是很多,仅是前面的一小部份。可也让人耳目一新,感到不虚此行了。

现在开发了很多乡村,而这些乡村也有很多可寻的踪迹。陈年旧事、名人故居、历史遗址等等都有迹可寻。开发这些地方,比起开发一个新公园来,有更多的获益。

毕竟一个新公园,也有那些如同《东周列国志》一样令人感叹的故事吗?至此,如此众多的乡村开发,数年之后可能就不只是鹏垌村了,还有其他的地方。这样我们又可以重游龙安了。

到时不只是只去看李花那么单调,还有连成一气,相依相伴,互相搭配的无数的乡村风景。羽翼渐丰,广阔无限,乡村游将会更令人陪感兴趣。(草于1912月中)

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2516) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录