博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-10-13 18:40

看电影《我和我的祖国》

今天是没有想过去看电影的,上午的时候友人却打来了电话,说她有两张票,电影是《我和我的祖国》。这样下午三点,我们就来到了影院。

之前我并没有了解更多影片的内容,总以为它是一部记录片。或许还有很多很美的风光欣赏,这也是我安心坐下来的目的。随着影片的开始,我的想法原来是偏离了原题。

这部电影不是记录片,而是由几个小故事串连起来的一部电影。它讲述了建国开始,祖国几个历史巅峰时期,在平民中,所发生的几个小故事。

首先是建国第一面国旗升起的曲折故事。他是由共和国主席,在天安门城楼上,亲自按按扭而升起的机械化国旗。也就是说,我们的第一面国旗,是由毛主席亲自升起的。

相信很多人并不知道这其中的原由,他做了真实的讲述。场面紧张宏大,情节非常感人。其后是第一颗原子弹爆炸,其中一个科研人员的爱情故事,场面情意殷切非常凄美。

接着是观看女排三连冠的场景。当时贫穷落后,以至于数十个家庭也没有一部电视机,为了看女排,小巷中家家都是倾巢出动,在街头巷尾聚集看电视。

不顾一切的场面,非常激动人心。友人说,他外省的家乡是最贫穷的,小时候为了看一次电视,她曾经步行几个公里,到镇上看。我看着他说话的表情,他说的时候是极其兴奋的。

并没有悲观也并没有失落,更毫无卑微,极其兴奋。这样的内心世界,确实是非常真实的反映。我们并没有为贫穷感到自卑,现在他很好,过着相当富裕的生活。

之后香港回归、奥运北京举行、女飞行员上天、火箭卫星接地回收,都是回顾的远近真实事件。只不过表述的方式是以平民的侧面,感人至深,既理念又睿智是一部非常好看的电影。

(于1011日)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4407) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录