博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-08-30 15:16

[玉林]游福棉十丈村记事

昨天朋友问我知道十丈村在哪吗?好想去一次。恰巧这几天我也听很多人说起十丈村。有了朋友的一边推动于是我打算自已先开摩托去看看,究竟是什么情况。

早上起来,看到天有些灰蒙蒙的,乌云不散,有下雨的迹象。但想到朋友的寻问,就不管天色怎样了,开了车就出了门往福棉的方向走去。

十丈村在福棉,这是我在百度上找到的,区政府又岔入韦福村方向也是我在百度上找到的。最方便是百度使一切陌生的地方都成不了难题,小地方一样一找就到。

从城区大约开了半个钟头的摩托车很快就来到了十丈村。但见这条村完全是一派乡村的景象,周围全是田园,没有坡地,就算有山也是在很远的地方。

没山没水仅仅是一条普通的乡村而已。这让我感得极为奇怪,为什么大家老是提起十丈村呢?到了村口,不知不觉中,乌云不散的天上又下起了小雨来。

此时见到了一簇大竹,竹的右边水塘上是一排很长的长亭。这样我赶紧拉车到长亭上躲雨。在长亭上我往村中打量了一遍,但见村口路边一边一张共两张盖地大水塘。

右边一张水塘上一面光秃的屋墙上写有“老家十丈村”几个大字。再往村中望去,只见前面紧接着又是一张大水塘,塘前全是几座种满香蕉花草的泥砖土屋。

紧接着右边的空地上是几颗参天大树。树高十丈,完全把一大片宽大的空地盖满了。树盖下的右边又是几座泥砖土屋,透过树层鲜亮的光影下看得清清楚楚。

此时小雨已下了十多分钟并没有停,天阴沉沉的这样的小雨也不可能在短时间内停下。我等不及了,于是穿了一件雨衣就顾及不了其他地冒雨走进了村中。

首先沿着村口大道走到了参天大树下,果然这里如同水塘上的房屋一样全是泥砖的土屋。往小巷中望去,挨着的一家一户也没有例外地一样全是泥砖土屋。

我又往前面的村中走去,但见茶馆、陈家小院和图书馆,无论走到那,一家一户不论大小也全是泥砖土屋。直到走到了梁氏宗祠陈氏宗祠,此时才见到了宗祠上的青砖瓦房。

至此我又折回到原来的参天大树下,但见泥屋中右边另有一条小巷。巷中宽大看去前面有坐长亭,于是我往巷中走去。不走不知,原来这里另有一番天地。

巷口右边的石墙上镶有一个牌子:知青的小院。原来这条村以前曾经有过下乡的知青。怀着好奇之心,我走进了知青的小院。只见一列平房连着几间整齐地修在檐下水塘之上。

知青的房屋保留有原状,衣柜板凳床和黑白电视机一应俱全。这就是扎根农村的地方,上世纪六七十年代的历史遗留。大批知识青年激情彭湃地赴向实现自已成立下的青春夙愿

走完整个十丈村并没有一间高墙大院,全是竹篱茅舍的泥砖土屋。这是一条保持原貌而又经过重新修缮一新的村落。若说风景和气象,可以用清景和秀气这两个词来形容。

走进村中让人神清气爽。如果说到心境,在这样僻静的村中,完全有陶渊明悠然见南山的感觉。而又可以追思或者展开想象亲身感受一些历史形迹。

它如何清景和秀气呢?它就像一个明清时代,乡下戴着方巾的小书生,秀气。它的风貌绝对不是那种毫无动感的成年男人。至此记事完毕。2018829

































类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(8806) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
我是爷爷 2018-09-02 10:59 Says:
该建筑群既无“古”也无特色,看不到一丁点的“青砖黛瓦”。
发表评论
已有帐号?登录