博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-08-13 12:09

试剑石游记

之前上大容山就像出门前的街道一样,极为寻常。骑行、徒步、露营;天湖、莲花山庄、九级瀑布;观景、赏月,诸多节目,目不暇接。但这几年因为工作的关系,几乎没有上过一次大容山。

虽然忙于工作,但还是有幸去看了一次试剑石。春节前大容山结冰的时候,就听朋友们说,大容山的水泥车道已经通到莲花山顶。今天得空,为了看看新车道的情况,于是我上了一次试剑石。

上午九时许经过大容山森林公园一道门,我骑着摩托车往山上爬行。今天正好阴天,刚上到群山的半腰,但见山风吹来极为寒冷。穿着簿簿的短袖几乎顶不住风的深寒。原来八月酷热的天气,大容山还是阴凉的。

在山道公路上迂回曲折了十多分钟,在离六二丫收费大门还有几百米的路程,右边的山顶上,有一块隐约见到的石头。这里即是试剑石,有一条由石头砌成的陈旧梯级小道直通到石下。

此时大容山果然修成了水泥道,试剑石前后山脚间都是白亮的路面,既有护拦也有路标,这也是短时间就到了试剑石的原因。道路修成这样正是得益于游人,看了公路情况我欣然往试剑石上走去。

在阶梯上步行两三分钟,也就是走到五楼顶那么高就见到了试剑石。但见一块三米高大的石头,右边连根断裂了一小片,就像荷花开了一瓣。

再仔细深吟,却觉得像是被刀劈开一样,非常活现和形象。这明明就是被刀劈开的,心里总有这种感觉。而石的身上,又另外有一道口,这道口极为工整,由石顶直划到石底。

心里也直有这种感觉,这明明就是用剑尖划开的一道口。看了这些形迹之后,不由人不得不感叹,一分不差,这果然是一块试剑石。四面包裹着大山,高高低低峰峦叠翠。

大容山的望军山、三片石、大水瀑布等等都是以石成名,但都没有一块像试剑石一样的石块。寻遍千山和万水,也难找出一块像这样的石块来,试剑石真是大容山的一块瑰宝。

至此此行游结束。 2018812

 





























类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5367) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录