博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-05-17 15:02

三月三五彩田园千人骑行记

三月三是个新假日,因为新所以活动比较多。其他省份没有这个假日,仅是我们广西有,又所以出省旅游热闹非常。我有部份朋友就到云南、贵州或者湖南去旅游,毕竟那些地方没有假日毫不拥挤。

当然说起热闹来,还是我们广西热闹得多。本来自己就是主家,又如何不比客家热闹呢?仅说对山歌,这个节日活动,无论是那个地方,不分民族,不分城乡,都四面开花,轰轰烈烈,犹如鼓声雷动。

我们玉林虽然是个小地方,但也如入花海,雷声所到融入在其中。五彩田园是玉林三月三活动的主体,有山歌舞蹈和旅游节目。而我参加的是全民体育运动千人自行车骑行,这是精彩纷呈的节目其中的一段。

由樱花大道开始,三千多自行车爱好者,穿着整齐统一的服装,随着讯号抢的一声打响,一齐骑向北流会仙河公园。漫长的队伍彩旗飘飘,迤逦而行。

十多个公里的乡村大道上,一辆山地车接着一辆山地车,这个团队出发,又到那个团队出发。跨越十多公里的漫长的大道上几乎没有间断,犹如自行车法式比赛的队伍,场面极为壮观。

三月三《后汉书·礼仪志上》说:是月上巳,官民皆絜()于东流水上,曰洗濯祓除,去宿垢疢(),为大絜。古时以三月第一个巳日为上巳,汉代定为节日,由此可见,三月三自汉就是一个传统的重大节日。

其次,三月三可推到追念伏羲氏。伏羲和其妹女娲抟土造人,繁衍后代,豫东一带尊称伏羲为人祖爷,在淮阳(伏羲建都地)建起太昊陵古庙,由农历二月二到三月三为太昊陵庙会,善男信女,南船北马,都云集陵区,朝拜人祖。这也是一种民间形式。

二月二,龙抬头;三月三,生轩辕。传统上将三月三假说成轩辕黄帝的诞辰。上已节,这是中华民族自古以来都有的纪念日。还有三月三西王母的生日,通灵人士,如女巫、神汉宴请鬼神等诸多日子。

以我们广西来说,“三月歌圩”,是壮族的传统歌节。对于这个歌节,有许多优美动人的传说。宋人著《太平寰宇记》这样记载:壮人于熟谷之际,择日祭神,男女盛会作歌。

据传,在古代有一对有名歌手经常唱山歌,你来我往互诉爱慕之情,但最终结不成夫妻双双殉情而亡。善良的人们为纪念这对情侣,在三月三唱歌向他们致哀。在唐代,壮族出了一位歌仙“刘三姐”。

刘三姐聪明过人,不仅用歌声赞美人们的劳动和爱情,还揭露了财主们的罪恶。因切齿怀恨在心,在一年的三月三,乘刘三姐在山上砍柴,财主派人砍断了山藤至使刘三姐坠崖而亡。

后人敬佩刘三姐的勇敢,深情怀念这位聪明的歌仙。于是在三月三在她遇害这天聚会唱歌,一唱就是三天三夜,歌圩就此形成。从此经久不衰,蔚然成风,得到了后人宋人的记载。

其后,歌圩越来越盛,成为了壮族的标志。一提到三月三,人们就会想到“中国广西壮族”。2014年申遗成功,三月三将广西壮族及各民族文化推上了国际舞台,每年我们全区人民享有两天假期。

三月三其外是文化鼎盛的歌圩,其内是内容丰富的悠久历史。沉浸在这样的节日,不仅欢庆也令人欣然鼓舞。

































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13053) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张