博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-01-05 22:57

[玉林]登白马岭小记

因为至玉柴大道的铁路桥洞翻修,增加三个道口,工程持续了一年多交通极不方便,所以很久没有登白马岭了。过了冬至时值隆冬之际,考虑到自己的体质,需要加强锻炼身体来御寒。

所以12月下旬周四的早上,我来到了白马岭公园,确定登白马岭以锻炼身体。16年末17年将至,原本正值这样的年度交换时节,天气一般都是阴霾冷寒的。但今年气候反常,只见天上蓝天白云,透过云层太阳早早就出来了。

这样还末登山就感觉身体虚热,于是首先脱了外套。白马岭通到山顶的阶梯确实不够漫长,只走了一二分钟就登上了山的半腰。虽然时间不长,但因为走得急促,身上还是感到格外地温热。

于是在半山腰停了下来,让山风降下升起的体温。既然停了下来,不禁抬头看山外的景色。但见远远的市区高楼林立一望无际,横穿山脚的公路笔直漫长。山下那个不远的池塘翠竹拥簇,而山间松林青翠,确实有几分美不胜收的景色。

又回望白马岭山体,只见重阳时烧尽了的野草,现在又勃勃生机。野草已长起很高,洁白的草尾花随轻风摇动,仿佛就像是“离离原上草”一样。极目四望,景色怡人不禁心情舒畅。

这样,轻轻快快地很快就登到了还立着土墙的山顶。

山顶的土墙据说是土匪墙但不知真实,因为并不见立有碑石说明。虽然都没有什么根据,但土墙修筑得格外地结实,经过这么多年的雨淋风吹,墙体仍然新颖不见剥落非常浑厚。仅仅如此,浑厚的土建筑就让我们领略到了山顶的魅力。

在土墙上东望,只见田园村庄、崇山峻岭,一片没有边际的自然景色。又转头西望,只见一座现代化都市,高楼层叠迫在眼前无比清晰。现在看城市风光,有高楼大厦绵延,区域庞大之感,显得生机勃勃,并不逊色于天然的山野景色。

白马岭海拨是很低的,并没有几十层楼之高。但在山上却使人看到了各种不同的景色,比如东看乡村西望城市,景色迷人,站在不高的山上,不禁使人想到了“山不在高,有仙则灵”的古语。

有一条下山的路,望到山腰有一片青翠的松林。松林显得高大极为紧密,松林的前面有一座凉亭。坐在凉亭中,此时四面通风,空气格外地清爽,人的精神为之振奋。

此时仿佛需要抚一把弹琴,将心中的舒意抒情出去。至此又不禁使人想到《兰亭集序》上的诗篇,“此地有崇山峻岭,茂林修竹”。虽无“清流激湍,映带左右”,但“天朗气清,惠风和畅”。

这天的白马岭确实是惠风和畅,在山中盘旋了两个多钟头,仍然有意犹末尽之感觉。虽无琴弦,但仿佛都听到乐曲的演奏。既有城市乡村的风光,又有心中的舒畅。至此,登白马岭结束。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8307) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张