博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-04-28 11:02

桂平西山游记

仔细想想最近这两三年去桂平并没有少于五次,但都没有进过西山的大门。这其中的原因是,去桂平并不是因为像以前一样都是为了去西山。已经隔了这么多年,西山到底有什么变化就不得而知了。

    但西山毕竟是个佛教的圣地,旅游的好地方,它对我还是产生了不可替代的吸力。最终我还是以它为目的,进入了西山的大门。八月中旬我驾驶着摩托车,做了一次专程到西山的自驾游。

    比起多年前,西山还是发生了很大的变化。它的树木似乎高大了很多,长在大庙前的老榕树更加枝繁叶茂,在感觉上高大得就像冲上了云霄。气候因此变得更加阴凉,西山的茶叶,以前一直都是贡品,现在就种在西山的脚下,漫无边际比起从前有增无减。

    寺庙是西山的最重之地,当我们走进西山的大门之后,见到的都是焕然一新的雕梁画栋。特别是李公祠,只见已经褪色的外墙又重新涂抹一新。油漆过的洗石庵和新龙华寺更加雄伟壮观,而它的身后,又拨地而起地新增了几座比前面更高的庙宇。

    沿着石阶往山中走去,经过老龙华寺,山上的小径更加宽大了。那些石阶不是加宽了,就是新添了走廊,齐腰的护栏和石墩随处可见。其中笔直的通天道,两边护栏都修到了顶上,显得更加高而修长。

    在感觉中,好似山道也增加了不少。在上索道的地方,又见到了一个有路通到的新修的白玉凉亭。上山的栈道上,还有不少路路相通的凉亭正在建造之中。山道循环,小径通幽,见到了许多以前没有见过的风景。

    根据一路见到的观察,现在的西山应该正在大动土木。因为又增加了很多上山的路标,直到九龙亭都可以上去,但到了九龙亭后就禁止通行了。其它的老路也有禁止通行的,都在翻修之中。

    像这样的基本全部大幅度地动工,在以前是极少鲜见的。真希望这次大动工之后,西山更加雄伟壮观,给游客一个更加美丽动人的旅游景点。

这次的西山之行真的是带着目的的,因为多年不见,像久别的恋人一样毕竟还是极为怀念。相隔这么多年过去,我们不仅见到了西山的美丽依然,并且还见到了一个不一样的西山。

西山正在日新月异地变化,这是我们亲眼见到陪感万幸的事实。但它到底能不能建造得更加美丽呢?就让我们拭目以待吧!(于2011年8月中旬)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6115) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录