博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-04-15 16:46

紫荆花开寒山情

因为喜欢清静,所以对身边的事基本上一无所知。也不会去过多地关心,甚至不愿意多听。以前的一些往往能感动自己的爱好,在这样的心理作用下,基本上都没有了。

即使不是“两耳不闻窗外事”,但至少也是心无杂念的人。既是如此,肯定就不知外界变化了一些什么。我的世界变得很小,只是从一条天天走过的路出去,又从一条天天走过的路回来。

简单得只看见一片天天都能看见的同一片云彩下的天空。清明后偶然从南流江上走过,竟然看到几株紫荆花开在静静的江边。只见没有什么叶子,并无绿色,高大的树木一树都是紫色的花儿。

至此我才忽然想到,又到了紫荆花开的季节。晚上回来,仍然是坐在书桌前抽烟,竟然没有一丝泛起的心潮。早上起来并不觉得饿,又走到楼上去,又从楼上下来。

没有什么头绪,只是拉起了自行车骑出了门外。抬头看着前面的街道的时候,我竟然发现街边又开了一树的紫荆花。原来在这个时候紫荆花已经开到了门前。

至此我才想起寒山水库,那真是一片紫荆花的海洋。我把车停了一会,就直接骑回了家中。然后清理了相机,又把相机装进了包里。我竟然不顾喜欢清静决定到水库上去看看紫荆花。

从西岸村慢慢骑行到寒山水库上面,沿着堤坝在路上慢行。但见夹杂在绿色的树丛中,隔一段就开有几树花。基本上连接起了大半个宽大的寒山水库。

最浓密的地方,是十多株紫荆树连串地排在一起。树高而大,从两面覆盖了整条笔直的路面,花色很亮,树叶不多。紫色的光亮鲜艳地染成了长长的一路,就像一条繁华的花街一样。

花朵全是鲜艳的紫色,没有杂物。有些高过其它七八米的树木,有些静静地枝条鲜明地垂到地下。虽然大部份瘦得就像涂上颜色的簿纸一样,但全都开得比较张扬。没有一朵花瓣是背面反倒,或者是瘪软软地卷缩到花心之中。

从花海中回来我仍然是沉默的,并没有因为紫荆花而改变了什么。但有这样见花即兴冲动的热情,也可以见到我对寒山水库的情意了。对于我,这样执意,真是紫荆花开寒山情。
































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2817) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录