博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-04-09 11:54

柚子花香满千秋

早几年曾经独自骑行到过容县,是为了看柚子花。但非常不巧的是,那年的柚子花并不在正常的时间开花,而是提前了半个月。所以时间上的突然错过,我并没有见到柚子花。这样几年过去了,都没有时间去看柚子花,成为了一件很大的憾事。

如果喜欢吃南方水果,相信没有谁是不知道柚子的。在清朝乾隆年间,容县自良沙田人,将本村所种的柚子献给乾隆皇帝,皇帝吃过后,觉得此果真乃果中极品。因产地是沙田村,故将柚子更名为沙田柚。经皇帝更名,从此沙田柚名扬天下,成为宫中贡品。

以后国宴也成为接待外宾的主要水果之一,这是后话。因为沙田柚确实味道鲜美,优于其他果品。所以自乾隆年间起很多地方都开始移植柚子,据说桂林就种植了很多。但相对比较,在味道上怎么也比不过容县自良,因此自良柚子成为了一枝独秀的珍果。

自良的沙田柚味道最为鲜美,这是一种公认的说法。其实经过不含成见,不受影响左右的品尝过后,容县除自良外其它地方也有毫不逊色的沙田柚。在前几年我就是因为品尝过千秋村的沙田柚之后,才决定到千秋去看柚子花的。

不仅自良的柚子一枝独秀,千秋村的柚子也同样出类拔萃,品质特优,当然更加想去看看它们的开花结果,了解它们的根茎枝叶,认识它们生长的山村岭坳。而又近在本地,但专门上门看花,却平白无故地错失了,所以它成为了一件很大的憾事。

花看不成又几年过去,总令人难忘。周日的上午有朋友特地开着汽车邀请我一起度周末,是为了放松下沉闷的情绪,但他们却苦恼想不出有什么地方能令人心情舒畅,于是一起建议我出个好注意。至此我不禁脱口而出,到千秋去看柚子花。

我此语一出,大家不禁一致赞同。尽管吃了这么多年的柚子,但还是没有几人见过柚子花,于是大家欢呼雀跃起来。如此经过容县县城,往广州的方向再走三四个公里,即开车来到了千秋村。但见在国道路边,两面山的中间,有一个宽大的村口。

村口崭新地竖立着一个红黄色的大门,大门上镶有一块横匾,红色的横匾上写有千秋村几个大字。大门后是一条坐落在山口中的很大的村落,这里即是千秋村。走进村中,抬头往村后的山岭上望去,但见绿油油地,在层叠无边的山岭中种满了都是同一样的树木。

在茂密的树木中,散落着很多星星点点的亮晶晶的白点。在村边我们徒步走到山上,这时我们在村中看到的白点全是花。在停下看花的时候,我们遇见了一个热情的果农,她指着那些相同的树和不大的花对我们说,这些就是柚子树和柚子花。

但见花并不是十分地纯白,有淡黄的影子夹杂在花辩中。但花虽不大却极为肥满,与白而骨瘦的野菊花相比有非常大的区别,与白色的山茶花基本相同。热情的果农是位中年妇女,在这里她也种有半个山岭的柚子树。

这时她为我们午后的珊珊来迟感到极为可惜,她指着花心中的红点对我们说,这是点花留下的蜜点。她说花朵经过用笔点上蜜糖后,产出的柚子就更加香甜。为了让我们看到点花的情景,她带领我们连续走了两个山岭,可惜都找不到点花的人。

在这个时候点花的人已经全部收工回去了。假若我们到过茶园,见过采茶,心里总会留下最难忘掉的印象。

无论是上山,还是下山,无论是在晨曦中,还是在夕阳下,忘情采撷,诗云:红裙半采茶。在茶园中采茶人就像是一道最美的风景。虽然采茶是收成,点花是酝酿,但点花也应该像采茶一样,是柚子园中最美的风景吧?可惜又是这样在时间上再次错失了。

真是擦肩而过,总是与之失之交臂。柚子花基本上是在三月开花,树上的花期很短一般只有三五天的时间。但因为开花时间上的不同,有些开得早,有些开得迟,所以整体上花期就伸延得很长,大约都有一个月的时间。

虽然花开的时间不同,显得零零碎碎,远近的山野上,绿多白少层层脱落有些松垮。但它却让我们在一个月当中,这边落花那边开,这边开花那边落,交替无穷,漫漫无边。无论走进那个柚园,在漫漫无边的柚园中都能欣赏到柚子花的芳颜。
































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2245) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录