博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-03-06 13:54

[玉林]油菜花开

立春雨水后,今年的李花就谢了。因为开花之时,又遇上今年最冷的气温,还有阴雨绵绵,所以今年的李花并不好看。瘦瘦的,在花枝上还比较稀少。

远远没有,忽如一夜春风来,千树万树犁花开的景致。看花的人并不热情,都不见传来什么消息。开了没有人喜欢,真是难为今年的李花了。

这时桃花还末开,好似我们玉林的初春就是一片空白。正当非常沉寂的时候,有休息日骑行回来的朋友告诉我,在去年下旬种满格桑花的龙珠湖,现在元霄节后,全部种满了油菜花。

一贯喜欢拈花惹草的我这个俗人,得到这个消息后,当然急不可耐地欢天喜地。于是在心中便开始了及早去看花的盘算,三月第一个周三的早上,我一大早匆匆忙忙骑行来到了龙珠湖。

因为不想打扰别人,毕竟骑行太早,又不是休息日,我还是如常单飞。到了菜花地,一个游人也没有。只是偶尔看到新修整齐的公路上,不时有几辆农用车开过。

花地上静悄悄的,但油菜花却金灿灿地铺开得极为大片,放眼望去,在高耸的龙珠湖山底下无边无际。漫长的一二个公里,占地似乎还要比去年的格桑花大过一陪。

这时走近注意看,在花丛中才发现还有几个菜农在浇菜。因为花太多,似乎都要把人给淹没了。走进花丛中,有的花朵在低处还缀满着露珠,高处有的比较干爽。

干爽的花朵,很多提早飞来的蜜蜂,对着花朵飞来飞去。

我观察了一下,这些油菜花比较高,有些高至头上,并不是本地油菜开出的花朵。花色肥嫩大黄,还有菜籽,原来这些才是被描绘过千百次的真正的油菜花。

以前总是想象到罗平或者上林去看油菜花,毕竟那些才是真正的油菜花。但现在我们玉林也有了,就开在门前,不用涉足千里。开得繁花似锦,千娇百媚,远处还有高山衬托,乡村连接。

或者与罗平它们相比,即使不是很好,也可以满足自己没有见过真正的油菜花的心理了。

此时看着这些油菜花,我竟然有这样的想法。如果非要到罗平它们那些地方去看花的话,这些油菜花也可以做为,是否一定要到外地去看花的参考,和到罗平去看花的铺陈前奏。
































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(986) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录