博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-02-24 12:15

闲说饮茶

以前一直怕饮茶,主要是考虑到睡眠的问题。年轻时精力旺,饮了茶便处于亢奋之中,难以入眠。毕竟不是清闲的人,有许多工作都需要精神高度集中,睡眠不好,就没有精神工作了。

对于茶,还专门拜读过陆羽的茶经,所以对于茶道还是有所了解的。了解归了解,并没有多少实践的机会,等于是纸上谈兵。所以在朋友群中,我一般都是闭口不谈茶道。门处汉,经验不足,说了别人嘲笑,自己面子上也无光。

所以朋友群都认为我是对茶一窍不通的,说到饮茶,一般都不会另外通知我。中国茶种很多,铁观音、普洱、毛尖,怎样数也数不出大慨。因为饮茶少,所饮的品种就不多,所以我更不能数出几样了,这也是我不想谈茶道的原因。

我饮茶最多的是七八年前,那时有位朋友开劈了一个茶园,在高山上种毛尖。因为不是在本地,又不是特别关心饮茶,所以到现在我把是什么山都忘记了,只是记得大约是在百色或者河池交界的山区。

开了茶园后,朋友很少回来。但他每回来一次,都会带半斤自产的茶给我,说是茶园里最好的茶叶,一年整个茶园至多就收得一二十斤,可谓产量有限,品质最优。

少量的好茶也不远千里带给我一些,如此深厚的情谊,所以那段时间我就专门品尝他的茶,成为了饮茶最多的时候。仅此一次,然后就闭关自守了。今年的春节期间,可能是热气太盛,一颗大牙竟然疼痛了起来。

疼痛的大牙影响了我的饮食,春节丰盛的饭菜也吃不了几样。但胃口还是太旺了,没有办法,所以我特意把肉都煮得更烂一些,以满足自己的食欲。

肉煮烂了,不知不觉间,吃得就比之前多了一陪。两三天后,竟然腹胀得非常难受,总像有什么东西一直塞在肚子里一样,怎样也消减不下来。如此,我不禁想到了茶叶。

首先我饮了普洱,但不见有什么功效。这样,我想了想,又改饮了绿茶。把茶壶摆好,用开水把翻倒的茶杯淋了一遍,沏了一道茶,又用沏好的茶把立起的茶杯淋了一遍,倒掉,又重新加入了温水。

重新加入温水后,但见茶叶渐渐张开,不一会就出现了碧绿的茶色。三道茶过后,走动了一会,又饮了一道茶,这时,腹中竟然舒服了起来,比没有饮茶之前通畅了很多。

这几天我都不断地泡起了绿茶,并不再有腹胀的感觉。于是我准备了一套茶具,就摆在电脑桌上,渴了就沏上一杯绿茶。如此自七八年前那一次之后,我又开始不断地饮茶了。

有人饮绿茶怕瘦,说绿茶会减肥,但我现在饮绿茶却很舒服,也不怕减肥。能减点也身体健康吧!瘦点还比肥点更加风流倜傥,总有好处的。这时,如果有朋友来做客,我也保证能沏出一杯很好的绿茶来。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1247) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录