博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-12-29 14:55

文明的艰难

文明体现在多个方面,甚至体现在穿衣戴帽上。“衣冠不整”,说的就是与文明有关的事情。而“污秽恶浊”,就更与文明有关。在某些场合,每个人都是彬彬有礼的,地面保持得比较干净,一尘不染,就像水洗过一样。

但脱离了那个场合,情况就不一样了,可以任意丢东砸西自由自在。因为我家小店的门前,就经常是塑料袋、香烟合和饮料瓶遍地。如果是厂房或者办公室,参加会议的客厅,还能有这样的情况发生吗?

桃树又开花了,这是一个冬天的下午,阳光有些明媚。或者你不相信,冬天也有桃花的。但确实是桃花,它不是整片地开,而是开了那么几朵,这就是我们南方的特色,没有下雪的天气,只有桃花开的日子。

这时来了几个人,他们都带着相机。他们来到了桃花的前面,仔细端详之后,有人拿出了一个小瓶子,接着往桃花仔细地喷上了水雾。很快一朵湿淋淋的似乎滴下水珠的桃花就出现了,他们忙着对桃花拍起照来。

或者是角度不好的问题,他们又把桃花的枝杈往前往后折。又把它抬高又把它放低,一刻不停地扭来扭去。直到最后大家都满意了,才拍完照片离去。这时的桃花枝已经完全变了原形,就像鞭子一样,不是树上的枝头了。

如果是一个人,被这样的不停地修理,我们肯定说这是残酷的折磨。但对桃花我们又怎样说呢?当然桃花不是人的身体,况且摄影艺术也是文明的行为。又不是故意拿桃花来出气,一切都是理所当然的。

记得有一句成语叫做:满目疮痍。即是把美好的事物破坏得凌乱不堪。对花是恶毒地摧残,对建筑物是肆意地破坏,对河流是不负责任地污染,对人是大胆地抹黑,行为举止已经超出了文明的范畴。而又很容易地显而易见,真是文明艰难啊!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1562) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录