博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-12-18 12:33

陈嘉庚故居与厦门大学游

《陈嘉庚故居与厦门大学》

一直都认为厦门是个很远的地方,所以从来都没有想过在什么时候启动行程。即使是鼓浪屿这个被无数人千百次尽情描写过,经常在游记中温情梦回的小岛,也始终没有产生过向往的心理。但是陈嘉庚这个名字却使我有一种莫名的渴望。

一个创建大学的人,他的家乡究竟是怎样的呢?这就是我为什么这次仓促到厦门去的原因。说仓促是在毫无心理准备的情况下做出的决定,毕竟百事缠身,心烦意乱。是朋友真诚见爱,为减轻我的重大压力,才专门为我精心设下的特别行程。

这次福建游的最后一站是厦门大学和陈嘉庚故居。在中山路吃过早餐后,我们坐着旅游车,在上午八时许,很快就来到了思明区街道上的厦门大学。这时在大学的左侧,还有一个宽大的寺庙,即南普陀寺。

但见一个白石砌起的大门,大门上高高地凿有“惊为名山”的毛笔字匾。进到里面即见到一座修在平台上的居高临下的天王殿,烧香拜佛的人摩肩接踵几乎塞满了一个阶梯。对面是一座十多米高的宝塔,塔下种有一池开着的荷花。

南普陀寺始建于唐末五代,清初重建时才由泗洲院更名为南普陀寺,它的背后是惊为名山的五老峰。这个寺庙是福建的名胜古迹之一,也是厦门留存至今比较重要的旅游胜地。

现在的南普陀寺,依山面海,寺院层叠,规模庞大,不管什么时候都是人潮如涌,香火鼎盛。在南普陀寺走了一圈,从天王殿出来后,它的后门即是厦门大学。但见大学的校门也是由白石砌起,虽然并不高大,但俊俏的大门如璧玉般极为精致。

大门是关闭的,只开放右边一条人行道进入。非常简单,并不需要购买什么门票和带着探访证之类的东西,只需要让门口保安验明了身份证就可以进入了。

这是一座非常宽大的院校,整洁的大道,林荫密布,就像一个覆盖广大的住宅区一样。抬头看去,多数都是方方整整的一栋栋大楼。其中的科学艺术中心,才极为特别。在一个小广场上,它的外观就像一艘抽象的乘风破浪的帆船,设计得特殊艺术。

颂恩楼是校园中最高的建筑,楼前是银光闪闪的地砖,拨地而起有数十层之高,确实是一座鸟瞰四方气势恢弘的摩天大厦。从这里也可以轻易地看出,厦门大学在设计方面的非凡实力。

大厦的前面是一片树林和一个绿色的小山坡,山坡下有一个水色幽深的湖泊。微风吹来,散开的浪花在湖泊上银白一片,显得宁静而又分外地轻盈。走在湖边,向湖中观望,但见湖面上游着一群黑色的小天鹅。

天鹅向岸边游了过来,大约是四五个。它们一起梳理着羽毛,充满着一派祥和的气氛。这个撤满银白浪花,游着小天鹅的湖泊,是厦门大学著名的芙蓉湖。

在绿色的山坡上对面观看湖泊和颂恩楼,竟有一种漫步在大城市都市公园的感觉。往校园的深处走去,还有一个修在山顶上像琴湖一样的情人谷水库。大学的后门,依山面海,出门后是滨海大道,也就是沙滩漫长的厦门黄金海岸线。

其实除了玉林师院东校区之外,我还没有进过那个大学的校园。现在见到的厦门大学,又在它的校园中心走了一圈,温馨如岚的环境,总认为这是个理想的求学之地。不愧为慧人栽树,前人开拓创建的瑰丽之宝。

从思明区到陈嘉庚故居还有一段不短的路程,它坐落在集美镇后尾角嘉庚路149号。经过一个多小时的行程,下午2点时分我们来到了后尾角停车场,从这里步行到陈嘉庚故居。

但见一个周围都是砖块的池塘修在停车场的前面,这个池塘是龙舟池,池后是一座深黄色的非常雄伟的大楼。但这座大楼并不是故居,而是嘉庚建筑群中的集美学村,学村右边是嘉庚公园。

嘉庚公园的归来堂后才是故居。归来堂前有一个独立的墙壁,壁前站立着陈嘉庚的雕像。这是一个记念性很强的地方,很多重要的历史纪念文献都集中在这里,也包括曾经希望把教育事业做为自己的终身事业的建国伟人毛主席的题词。

过了归来堂庞大的建筑,在小道边,但见一个小院由黄色的矮墙围了起来。通过矮墙上的通风口往里面看去,但见一栋单独的西洋风格的两层小楼,相当别致地坐落在一块种满稀疏树木的草地上。

楼的颜色是灰白,并不高大,只是感觉到充满着极为精致的气息。大门前设有郑重其事的售票口,大门的左边大理石的墙壁上,清楚地写有《陈嘉赓先生故居》的字匾。这个坐落精致的小院,正是149号陈嘉庚故居。

到了故居的门前,正想打算买票进去,此时从后面赶来的队友通知我们集中的时间已经到了。为了不拖拉团队的时间,千里迢迢奔赴陈嘉庚故居一次,临到门前,虽然心中还是有些犹豫,但最后还是决定折回了停车场。

这其中还有一个能够谅解的原因,因为高速公路晚上两点就实行禁霄,所有客车不得夜行。最好是选择把车开到一个休息点更为安全方便,另外福建到广西十多个小时的路段还没有饭店,想吃饭只能到广东境内。路途是山重水复的,时间不能拖延。

戛然而止地结束了陈嘉庚故居的游览,也结束了这次福建的旅游,到底心里还是有些不快的。但没有惜别又哪里会有故地重游呢?一次就心满意足了也不能说是个好地方。

这是一次仓忙的福建游,永定土楼,云水谣、大小嶝岛,都像走马观花一样。而一心渴望的陈嘉庚故居更像蜻蜓点水,没有体验到痛快淋漓的舒畅。但毕竟也是“行万里路”地到了福建一次,在此还是得深切地感谢朋友这次力主出游的深厚情谊。
































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(980) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录