博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-11-17 16:55

(玉林骑行)骑行白马岭公园记

中秋节后天气渐渐转凉,炎热尽消出门方便了很多,往年也是这个时候,我都热衷于秋游。但今年却难得有这个机会,中秋节前,不是因为东家有事,就是因为西家有事,一件接着一件,恶性循环,锯齿相咬,始终没有空隙,所以直至今天都没有出过门。

忙事情忙得分不清东西南北,但还是抗拒不了这个秋日。又恰好这几天总是听到有人议论白马岭公园已开放的话题,更使得自己一颗早就不安分的心,更痒痒地难耐。其实白马公园就在对面也不远,于是决定用半个上午的时间去了却秋游这个心愿。

虽然这几年新翻修的八道口早就已经通车了,但需要从旧中药市场的路口绕一个大圈。对还需要回来上班,在大牛窝南段的我来说,化肥厂旧地磅到“七一”的那条路近了很多。这样在十一月后的第一个周三,上午七时,我骑着山地车来到了白马岭公园。

但见公园的大门正好修在陆川高速公路的引路上,大路宽阔,笔直地往两边通过。大门还没有修好,正在内外装修之中。但上山的路已经修得差不多了,远远看去,山路以之字型的形状明显地凸露在山腰之上。门前是种满了花草树木的两个大草坪,门后是白马小广场,已经镶好了白色的瓷砖。

还有高一级的平台和两道阶梯,平台上有西式长椅和绿草茵茵的小山坡。阶梯的右边有盖着瓦顶的取名为“水廊之韵”的凉亭和池塘,这个池塘是“荷塘印月”。当然现在已经过了季节,不可能有满塘荷色,但明年的盛夏之时,应该是种满了各种惹人喜爱的印月荷花。

白马岭在玉林即使说不上家喻户晓,但在点评古今的八景中也有过记载,另外,它还发生过一件惊天动地的事。据说解放前土匪在山上修有一个山寨,玉林解放的时候,寨中土匪死不投降,后来解放军在山下架起了大炮才将它剿灭,这就留下了一个影响深远,民间谈虎色变的新版传奇。

玉林最早的工业区是在八景中记载过的白石洞大牛窝。当时有地区柴油机厂、拖拉机厂、插秧机厂、化肥厂、火电厂、自治区玉林石油站和玉林林业车队这几个省地级的大企业。又与玉林火车站共同创建在一起,正所谓济济一堂,独领风骚。

白马岭正是在大牛窝的境内,两地遥相呼应,同为八景中不可分开的记载。在工业区的鼎盛时期,因为山高好望,所以白马岭变成了大牛窝的一个活标志。有些生活在工业区里的家属,甚至部份在校师生,并不知道自己居住的就是大牛窝,而心无旁骛地只知道白马岭。

有些一直住在城区的人可能不知道大牛窝工业区在什么地方,而育才中学的前身工业区中学又在哪里?但是说到白马岭也就大体上知道了。这也是我出生在工业区,并就读于工业区中学,最后在工业区工作所见到的事实。可见白马岭影响之大。

老玉林柴油机厂生活区背后即是白马岭。柴油机厂前身是一个劳改建设场,取消劳改场后才成立柴油机厂。改革开放以后,它迅速成为了一个大企业,先后合并了拖拉机厂、插秧机厂,才有了今天的庞大规模,成为了新时代家喻户晓的玉柴集团。

玉柴集团的出现,在它的影响下,才淡化了白马岭,也同时取代了马白岭做为大牛窝的活标志。这样崛起的玉柴集团夺走了人们的视线,从此白马岭开始销声匿迹了。经过这样几番世事沧桑的沉沦,到了今天才重整旗鼓地建成了白马岭公园。

开始登山,因为骑上的几条路都是栈道阶梯,山地车无法踩上。这样只好把车放在水廊之韵的凉亭中,再徒步上山。在山腰的阶梯上不时四面观看,但见到的白马岭只剩一座山了。

往远近眺望,见到的只是公路和水塘,还有大片的厂区和还没有完全被削平的山体。因为少年时曾经无数次地到山上秋游,所以对白马岭并不陌生,它的样子还是犹如往昔记得非常地清楚。

以前的白马岭一片空旷,高山很多,而它本身又四面峭壁,犹如马行奔走,所以才获得八景的记载。另外,又因为山体的稠密,六七十年代政府还在山上修有一个防空洞。又因为峻岭的隐秘,所以一直都是工业区和附近乡村基层民兵的练靶场。

且行且看,沿着阶梯不一刻就上到了山顶。这里的海拨虽然并不高,但因为四面峭壁,所以白马岭显得特别地挺立。在特别险峻之中,在山顶上最令人兴奋的是,四面还保存着墙壁,这些墙壁坚固而又厚实,就像古寨中的土墙一样。

当然这些都是传说中土匪修下的寨墙。现在很难考实寨中的土匪是怎样的占山为王,但肯定不会是什么高兴得令人缅怀的好事,但留到了今天它还是成为了一道难得的风景。这时站在山上,可以对土匪谈虎色变,又可以对灰土满面的土墙探求新奇。它仿佛是不弃前嫌,求为今用了。

山脚下的阶梯一直修到最高的土墙的尽头,这时在土墙中有一个很大的缺口,从这里可以看到下面陡峭的山腰,见到茂密的树林。更远处是疏落的乡村和成片的稻田,地域空旷,极为辽阔,没有被填平的土匪墙现在变成了凭栏观景的好地方。

阶梯从土匪的几面寨墙绕到另一边的山脚,在山的半腰,见到了一个新修的凉亭。凉亭的下面是一片茂密的松林,这些松林是本地松,颗颗都有碗口粗,高而挺拔。在山顶上,上面是“听松风处”,这里是“漫步松林”,上下呼应,多了一道风景。

虽然白马岭在风景上还是有很多值得一看的地方,但岭头对向大门的一面还是山高无林,显得有些平板和枯燥。现在的这个凉亭正好弥补了山空无物的缺陷,既可观景又自成一景。没有戳破山体,倒是起到了画龙点睛的做用,建造成这样真是煞费苦心了。

出了公园大门,对面高速引路的旁边是一个被挖空了的山体。根据熟悉的记忆,防空洞就是修在这个地方。果然在留下半边的山体上,见到了一高一低两个近在咫尺,相继被拦腰截断的洞口。

骑着山地车即将离开,因为以前熟读玉林八景,又生于斯长于斯,酷爱山野,对白马岭的感受很深。现在对它的改头换面,彻底改样总有些想法上的迷茫和失落。

心潮起伏,感受复杂。但骑车远望,它虽然已经没有了绿水青山的原貌,也难以看出牛马奔走的景象。但整个白马岭又显得更加空旷和整洁,况且按照设计图提示,它的将来还会建造成一个以树林为主,山水覆盖的小森林公园,也就云开雾散没有了零落的心理。

此至骑行结束。
































类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(8582) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
xixige 2015-11-21 10:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录