博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-11-10 14:23

秋天给我印象最深的是小松树

王安石曾经写过这样的诗句:西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。被学生苏东坡看到了,认为这是一种甄误。悄悄留下:秋花不比春花落,说与诗人仔细呤,不别而去。结果大错特错的却是自己,留下了文学史上最令人感慨万千的一笔。

但在秋天留给我最深刻的印象的并不是黄花,是一颗小松树。说到松树有黄山迎客松,有泰安景松,这些都是雍容大度,姿势优美,或者爽朗无边的人间绝景。但我印象最深的松树并不是它们,而是一株我对面池塘上的细叶松。

它并不是一下子就让我印象深刻,而是在一个风雨交加后的早晨,它被风雨连根拨起,仅剩几条根须还抓在地上。我以为它已经没有办法救了,还从它的身上折去了一段树枝。但一直没有人动它,它就一边倾斜地倒在离泥水很高的地上。

十多天过去,或者也有一个月的时间,我再从它身边走过,我竟然发现它又直立了很多,并且泥土还将它露出的根须埋了起来。几个月过后,它竟然差不多恢复成原来的样子。一年过去,它基本上复完了,直直的躯干又似乎长高了一段,成为了一颗真正的小松树。

那时候正好我在恋爱,我和她把誓言刻写在一颗江边的松树上。后来中秋后失恋,但我还是记得有这么一回事,常常想起,睹物思人。所以我就把江边的松树与池塘边的松树联系了起来,将它们放在一个地方,就如同那里一样。

当然过后还是把感情忘记了。但从这时候开始,松树却引动了我,看看它变成了一种习惯,留下了一个生活中影子一样的印象。但还不能算是深刻,只是一个习惯性的印象而已。又是一年秋天,不知为什么,松树竟然落尽了它身上的细叶,变得枯黄而又干秃。

它生病了,可能会死去。而恰好此时,我又受到了严重的打击,因为一次经济投资我倾家荡产负债累累。有冤难伸,情绪失落生活困苦。看着松树它竟然与我命运相同,都是命悬一线。而我不会再看它了,忙着官司把它彻底忘记。

艰苦的日子一年又过去一年,还通了债务,掀起波澜的日子又得到了平息。风平浪静,草长莺飞,这样我有时间回头去看看原来的景物。经过这么多年的风雨轮回,我又把目光看到了小松树,将它回想了起来。

在正常的生活中,其实我并不记得它曾经生过病,只是习惯性地往它的方向看去。再看的时候,它竟然没有失去原样,依然在池塘边,叶子和树影一点都没有改变,仿佛就是气味熟悉的昨日。

再想日子这时是中秋节后,也就是秋天。这颗树从死去到回生,除了被风雨击倒的那一次,在重大事件中,都是秋天引起我的注意。到了现在,在我的心中它就是秋天的影子。分离过但又弥合,所以我认为秋天给我最深刻的印象的是小松树。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4897) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录