博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-04-09 09:57

陆川龙珠湖观赏格桑花游记

假若是在高原地区的大草原,格桑花是一点也不奇怪的。在青藏高原,一到花期,这种花就开得漫山遍野,占据着大片的草地,尽管它很美丽,但也是一种既普通而又寻常的花。但在我们南方,又是平原地带,就显得很特别了。

虽然我对花的认识极其有限,除了初春的桃李之外,对其它花就比较的陌生。但因为最近这几年都与大山打交道,经常参与户外活动,这样我对花的认识也就有所增加。但不少的阅历中,在弯弯的山道间,在森林和高山大草甸,我竟然还没有发现过格桑花。

当然,在市区的花鸟市场我对格桑花是有所认识的,正是因为有了认识,所以我才认为,我们的高山确实缺少这种花。既然缺少,它就成为了稀奇。稀奇的东西往往能使人陪感兴趣,所以格桑花就成为了朝思暮想,日夜追寻的对象。

因为自身的限制,不可能为了一个格桑花就跑到大草原去,所以虽然日夜梦想,但都无法实现。在南宁的花花大世界,我见过格桑花,它开在大道的一侧。但地方有限,大约就是几亩左右,所以它给人的感觉,就像是一个小山坡,并没有大草原的没有边际的空前盛况。

甚为可惜。去年在陆川珊罗龙珠湖,我终于见到了没有见过的大面积的向日葵。今年春节后,有网友告诉我,他们说,龙珠湖又种上了格桑花。这个消息来得使人兴奋,又来得同样的突然,当我回过神来的时候,就决定,这次的格桑花,我一定去看一次。

清明节前两天,朋友也有了空,况且又是一个春光明媚的好天气,于是我们决定一起去看格桑花。从陆川一级公路往珊罗的方向走去,在工业园,拐进左边的一条崭新的乡村公路。这是一条新修的很平整的大道,经过十多分钟的行走,很快就来到了龙珠湖的田园。

只见去年盛开的向日葵,已经全部没有了踪影。同一的地方,在一片里面包裹着龙珠湖的大山下,几乎可以说是没有边际,也有千亩之多,全部开满了格桑花。当然,它们不可能像草原一样,花全部是开在碧绿的山坡上,只见这些花开在田垅中。

如从南方普遍上所种的蔬菜一样,花是在田垅中一垅一垅地栽培。因为种得比较浓密,而又像全部连起来的一片。没有草原的味道,却有花的味道。在花中观赏,但见有些紫色,有些粉红,也有些大红,更有花中有花的图案,大约有几十个品种。

开的花并不清瘦,只见红花有半个手掌一样大,而粉红的花,也有茶杯一样大小,比较肥满。此时,从公路上开着车来看花的人,渐渐地多了起来。在田园上的每一个角落,都散满了游人。拍照的,闲游的,游人如枳,整个情景热闹非常。

藏人给予格桑花一个富有含意的名字,“怜惜眼前人”。在他们的心目中,这种花是幸福和爱情的像征,也是一种幸福花。因为人们对于美好事物的向往,总有着同一的思想,青藏高原一样,南方辽阔的平原一样,所以游人如枳。

这次看格桑花,终于圆了朝思暮想的梦。
































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9321) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录