博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-04-05 19:25

见明信片对情人节之感想

春节后天气不好,一直有小雨的扰乱,所以也懒得对信箱进行清理。今天觉得很过意不去,最后还是把信箱摘了下来,里外地给它擦试,就在这时,从里面掉出了一张明信片。

拾在手里端祥,但见背面明显地写着一行字:祝情人节快乐!时间过得真快,对情人节又过去了一个月了。

这时才看到明信片是自已的大意,也是忽视了别人的情感,心里很是惭愧,也是很对不起。回到桌前静思,看着遥远的祝福,心里的思绪纷乱了起来,也是为答复远方朋友的好意和殷切,所以把自已的思绪写成了文字。当成回答新朋友的惦念!也当成让他了解自已的通道,真实的思想:

谈恋爱的时候并不知道有情人节。

那时候还没有鲜花和玫瑰,因为这些东西还远在大洋没有体现它的价值,在一起的时候我们谈得最多的是事业和理想。确实如此,哪时候很贫穷没有出路,唯有事业和理想才能改变一切,所以除了事业和理想之外其它就放弃了。也不会想起其它,真的很简单,生活就是这样单调。

在记忆中,让自已记忆最深的是八月十五。每逢佳节陪思亲,也是这句诗起了很大的做用,所以八月十五这晚我们是非得见面的。月光的明亮把彼此的心拉得很近,依偎和携手是最幸福的时候。

心在不停地交流,陶醉之中又没有其它杂念。我们一起唱《莫斯科效外的晚上》和《月亮代表我的心》,浪漫中又带着幼稚。在江堤上漫步,虽然路还是杂草曼延的小径,江上也没有渔火,但四周是哪样宁静,月光也格外皎洁,感情的冲动同样使我们进入梦境一起热泪盈眶。

知道情人节已经是过去了很久的事。

与世界的全面交流,它痛快淋漓地走进了我们的生活,掀起了普遍的狂澜。

玫瑰花的浪漫也曾经触动自已的心,起了很大的做用。

但是,它仿佛不能诱使自已摸仿或羡慕。似乎与自已没有什么关系,就像电影中的故事,自已只是个热心的观众。时代的不同,际遇的不一样,行为和想法也有着很大的差别。

的确也是如此,情人节是西方的节日,虽然浪漫中又带着美好的向往,传来至今,但它仍然还是西方的文化和观念。玫瑰花是这种文化和观念的外在表现方式,按照记录它有着遥远的历史和背景。

虽然东西方的思想大致一样,但在细小的地方还是存在着很大的差异,这种差异就像刀叉和筷子很难融汇贯通,谁也学不会谁,实质上各人所用滋味不同。如果学别人的东西仿佛就像模仿,得其形而难得其心,应该是没有什么精髓可言,所以对于务实求真的自已它确实缺少应有的吸力。

我想,在生活和行为上给自已留一个空间,不求苟同,或许会更加精彩,不一定需要情人节或者玫瑰花,有时候只是自已的节日,自已的内容,或者自已的浪漫也会使人情意绵绵。当然,有时候东施效颦增加形式不一定求真也能自娱自乐。

以上仅是自已的一已之见,与友分享。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(9858) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
刘心乔 2013-04-10 10:58 Says:
【评论未审核】
桔桔茄 2013-04-07 09:53 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录