博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-01-03 01:01

【旅游】高兴而来,扫兴而归

梁建卫 写于2012-1-3

七十年代中学课本里出现“西湖的碧波漓江的水”赞美西湖的句子,以及闻名遐迩苏、杭美女,怎不让人前往杭州,享受神仙般的生活?!

等啊等啊,到了八六年终于等来了机会,十多人成群结队前往杭州,乘坐五十多个小时火车,到内心向往的地方——杭州。年轻的我们一上火车就开始打牌,一直打到第二天九点,吃的是从南宁带上火车的食品,过于兴奋及营养跟不上,到了第二天中午个个都精疲力竭了,面上的汗油添加上火车飘落的煤灰,面上发出了暗暗的绿光,我们这群人实在顶不住了,东歪西倒地靠在椅子上睡着了,有些聪明人,钻进椅子下呼呼大睡。

到达杭州时已是第四天的凌晨一点多了,找旅社、轮流洗漱好已是四点。

才睡了三个小时,就起床游玩杭州。我们这群人都是第一次旅游,没见过世面,如同井底蛙,没请导游,就四处乱串。在杭州玩了两天,跑遍了杭州的主要景点灵隐寺,虎跑泉,六和塔,龙井村、西湖,岳飞庙等地方,虽说好玩,然而没人介绍缺乏活力,没一个景点如看到过的图片那般美丽,激情在游览中慢慢地减弱。而用了将近一个小时,徒步行走苏堤,是个奢侈游玩,是时间的浪费。毕竟游玩不是散步,游玩要赶时间,要赶速度。

后来才知道美景是个理想的状态,需要天时、地利、人和,并不是一时半载能触及。游苏堤最好是春天的早上,冬天才能看到断桥残雪,平湖秋月、三潭印月、雷锋夕阳、荷塘月色、钱塘潮等美景出现在秋季。游一两天能遇上一个美景可以说幸运儿了,要看完这些美景,要花上一年或更长的时间。

晚上在离西湖不远处的小酒店(相当于现在大排档)里吃饭,杭州菜偏甜,还比较适合南宁人吃,服务员向我们推荐杭州名菜糖醋鱼,虽然说贵了些但我们还是点了这一名菜,但这一名菜吃起来令人失望。在南宁菊花鱼吃多了,一吃道名菜糖醋鱼,却总是感到不如家乡的五柳鱼(菊花鱼),感到不太值得。

朋友当中最大的收获莫过于在龙井村花了三十多元买了二两龙井茶,这可是用一个月的工资换来的,购买者这一举动令人佩服。

最大的失望,则是走遍了各大旅游景点,却没看到一个杭州美女。这可是我们这次到杭州的主要目标,亲眼目睹美女的风采,“千金一笑”享受人生最大的乐趣。景点里看到的都是外地游人,商店里的售货员绝大多数是从外地请来的,就算有本地人多是上了一定年龄的。杭州的美女啊美女你们都跑到那去了?……

又过了二十年再次去杭州时,才听到导游介绍,杭州的一等美女到了美国、欧洲,二等美女南下到了深圳、广州,三等美女到了宋城,在杭州要看美女只能到宋城了。此时才恍然大悟,这可是后来的事了。

花上五年积蓄,千里迢迢来杭州,没看到如图片上那般美景,又没看到美女,未免感到有些伤心,总之如题所说:高兴而来,扫兴而归。

 

编后语:此次游玩的结论,高兴而来,扫兴而归。主要原因之一是把目标定得太高,理想与现实的偏离;其二是资金不足,不请导游,四处乱串;其三是用多年的积蓄从而在精神上产生很大的压力,这是经多次游玩后总结出来的,游玩应以乐观的心情游玩,那怕是一点点快乐也会使人记忆犹新,引向旅游的整个过程。每次旅游或许会留下这样或那样的遗憾,只要以宽大之心,留些遗憾待来年,最终得到极大的快乐!

关键词:原创 旅游 感受 高兴来 扫兴归


类别: 围观众多 |  评论(5) |  浏览(15488) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
jy01262204 2012-01-05 22:45 Says:
【评论未审核】
龙城柳州 2012-01-05 14:55 Says:
【评论未审核】
草民(未登录用户) 2012-01-05 08:12 Says:
【评论未审核】
民主v民生(未登录用户) 2012-01-04 22:54 Says:
【评论未审核】
笑笑蘑菇头 2012-01-04 17:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录