博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-07-20 21:10

【原创】父母清一色白话佬,却生个“涝妹”

“涝妹”即是说普通话的女儿。

父母都是讲白话,父母的父母也是靖一色白话佬,可是生出的女儿却是“涝妹”,呵!呵!真不可思议。

女儿在母亲的肚子里就孕育在白话的环境里,或许是白话语气生硬,还渗杂机器轰隆隆的噪声,在肚子里的她时不时进行反抗,或许是抵抗讨厌的白话声,虽然在白话声中渐渐成形,而她总是不听不进母亲的每一句说话,叫她把头朝下进入正常位置,可她总是不听,常常挺着腰站在母亲的肚子里。还未出世父母就知道她是个犟人。有一天终于她破壳而出,生长的环境还可以,营养比较足,出世时说轻不算轻,说重也不算不重,八斤六两。她用不停的哭声进行最大的反抗,以至于父母、医生、护士都对她有看法。

女儿都一岁多了,生长在讲白话的家庭,受到白话的熏陶,父母用白话教她说话,但她怎么也不肯学,不肯开口。一岁半时,一次偶然的机会,她的姨妈用普通话跟她说话,终于撬开了她的嘴。这可为难她的父母了,父亲在二十二岁时,跟学校老师交流时,由老师听不懂白话,还得请了一个“翻译”,才能跟老师沟通(会听不会说),而母亲连最基本的拼音字母都不会。教女儿讲白话,她又不愿学,使得她语言方面发育比同年龄的小孩迟了将近一年,这可急坏了父母,父亲只好到新华书店买了一本《新华字典》从最简单的拼音开始学,一边学一边教女儿说话。当然,对于白话佬来说,那些字是前鼻音,那些字是后鼻音,是分不清的;那些字是卷舌,那些字是不卷舌,也是不懂的。以至于到女儿读小学时,帮她听写生字,很多字她听不懂,往往只能等她教会,才能帮她听写生字。

女儿生长在讲白话的环境里,却能说一口流利的普通话。女儿读完小学,还是听不懂白话,更不用说会讲白话了。

都说环境造就人,近墨者黑,生长在清一色讲白话的环境,却不会听,不会讲白话,不是作弄人吗?确实让人不可思议,难道说这就是所谓的出于乌泥而不染吗?……

真是:父母清一色白话佬,却生个“涝妹”。

梁明写于2011-7-20

关键词:原创 父母 白话佬 女儿 涝妹


类别: 围观众多 |  评论(1) |  浏览(10714) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
梁明 2011-07-20 21:52 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录