博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-10-26 12:21

【游记】路过龙城柳州



记】路过龙城柳州

梁建卫

第一次到龙城柳州,那是一九八六年,三十四年过去弹子一挥间,忆往昔几多风雨几多愁,几多欢笑几多愁,时过境迁,城市飞速发展,旧貌变新颜。而我却在时间的长河里顺流而下,仅仅残存着躯壳,三焦不通,百病缠身,手无提鸡之力,想再登上鱼峰山,只是白日做梦。依稀忆起当年,书生意气,风华正茂,雄心壮志,早已抛在脑后,当年年轻就是年轻,那双解放鞋烂了,又没钱买好些的鞋子,唯有穿着人字拖鞋,背着绿色的军书包,徒步登上黄山天都峰,如旅平地,又何以把百来尺之高的鱼峰山放在眼里,就算用单脚跳,不用半个时辰也能登上顶峰,只不过岁月催人老,现时,早已力不从心,与城市蓬勃发展越来越美相较,我只能逆势而行,好想古人能炼出返老还童的仙丹,让我多存世间几十年,体力回归,定能日行千里不在话下。真是痴人梦话,过好当下每一天最为重要。

话说回来,柳州一桥(柳江桥)风采依然,横跨南北,还添上彩灯,在夜幕下闪闪发亮。一桥两旁增加了文汇桥和红光大桥,成为了一桥的左邻右舍,如虎添翼,在柳江上狠狠地添了一笔。

鱼峰山似一桥的桥头堡,依然立在柳江旁,相比多年前,山脚下增加了许些歌声和脚步声,山上添增了些许彩灯,使之昼夜都能看到其威武的身躯。半岛河边一条河堤路横空出世,如同在半岛上挂上了一条项链,晚上百里画廊的灯光衬托出柳州的繁华与热闹,人民的幸福与和谐。每逢节假日和周末一桥旁的音乐喷泉,随着音乐翩翩起舞,江上游船来来往往,川流不息。沿一桥北望,一条大道直通广场,两旁高楼林立,广场后一幢柳州目前最高楼更是醒目,当夜幕降临,半岛内灯火辉煌,街上特别是五星步行街人山人海,熙熙攘攘,热闹非凡。

一桥(柳州半岛)的南面是雄伟的马鞍山,如同美丽的自然屏风,增添龙城的美丽,它是柳州的守护神,它也是观望柳州半岛的最佳地方,朝望日出,晚观彩霞,日看高楼矗立,夜见龙城繁华。不仅如此,马鞍山本身也是柳州的一道美丽的风景线。

文汇桥如同横跨柳江的一条彩虹,驾鹤小桃源是文汇桥的桥头堡,每逢春节期间,不争春的桃花毫不留情地盛开,染红整个江南……

另外,当你饿了累了,早晨,到五星步行街旁的小巷里吃一碗没有看见螺肉的螺丝粉,中午,到江边吃上一回柳江鱼做的(木马架),晚上,到大排挡吃一次柳州狗肉,也许是一个不错的选择……

关键词:原创 旅游 图片 柳州 一桥 鱼峰山









类别: 广西之旅 |  评论(1) |  浏览(4239) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
梁明 2020-10-26 17:21 Says:
写些别字让人笑一笑,螺蛳粉,螺丝粉
发表评论
已有帐号?登录