博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-06-28 13:01

【原创】家里有个宝贝(有图)

【原创】家里有个宝贝

图文梁建卫2017-6-27

    家里有个宝贝——熊猫牌缝纫机。这是家里六十年代留下来的宝贝,六十年代家里就有了“三转”即自行车(单车)、缝纫机(衣车)和手表,自行车是三枪牌自行车,缝纫机是熊猫牌缝纫机,而手表是解放牌手表。家里虽然有“三转”,但是还是缺少“一响”即红灯牌收音机。没有收音机,七十年代时我们曾经自制过矿石收音机,偶而也能听到电台发出的声音,当然,有线广播也拉到屋内。

    当时家里有这“三转”隔离邻舍羡慕死,似乎认为我家是“富豪”,然而,生活还是比较艰辛的,特别是六十年代中期至七十年代中期十年间,仅靠父亲一个人的工资支撑一家五口生活、学习,人均收入13元,每年兄妹读书注册时父亲都要到单位去借56元钱来注册,才能维持正常的生活。有人就会问,这样的家庭收入能拥有“三转”?确实这收入是无论如何都是难以购置这三大件。幸好在这之前是由父母两人的收入支撑家庭,人均收入在20元以上,否则是无法拥有这三大件。

    这“三转”在当时是家庭里的贵重物品,自然就成为家里的宝贝,只可惜五十年代购买的三枪牌自行车,经二十多年风风雨雨以及磨损,补了又补,修了又修,原来后轮制动用脚刹改为用手刹,原来制动是刹轮胎改为刹钢圈,早已面目全非,只有三角架和钢圈没换过,用了三十年,到八十年代中期就光荣“报废”了,“尸体”没留下来有点可惜,留下来的只有两转了。即解放牌手表,它已定格在某个时间里,不能再动,而熊猫牌缝纫机保存得完好,经常查查,还时不时在用呢。

    随着社会进步,生活水平提高,家庭里缝纫机利用率越来越低,但先人用大价钱买下的这宝贝——熊猫牌缝纫机,我们要留住它,拥有它。用行动来记住那一段历史,记住艰苦朴素的传统,把先辈留下的东西予以传承,或许有机会让下一代将它发扬光大。

关键词:原创 熊猫牌 缝纫机 图片












































类别: 平凡生活 |  评论(0) |  浏览(16983) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张