博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-06-25 11:59

【回忆】第一次穿上黄帝新衣

 

【回忆】第一次穿上黄帝新衣

梁建卫 2017-6-25

    上世纪七十年代末八十年代初,的确良衣服的出现,很快在中国流行起来,打破了仅穿棉布衣服的局面。

    上世纪八十年代以前,能穿上一件绿色的军衣,无论是兵装(两个上袋)还是军官装(四个衣袋)都是非常兴奋的事儿。我穿的都是母亲单独逢制的衣服,我家里有一台熊猫牌缝纫机(这是许多家庭梦寐以求的东西),绝大多数衣服都是母亲亲手逢制,修修改改,缝缝补补。

    八十年代初期,我第一次穿上的确良裤子的时候,犹如穿上黄帝的新衣。记得那是一条灰色的的确良裤,很轻很薄,穿上了都感觉不到有啥东西,而且裤子里有什么动静,裤外都能淋漓尽致体现出来,特别是原来一直穿棉布衣服,甚至补了又补的,这反差太大,开始时还有点难以接受,不过慢慢就习惯了,但开始时的感觉犹如穿上黄帝的新衣。

    呵呵,真是个城外人,井底蛙,有眼不识泰山。

关键词:原创 回忆 第一次 黄帝新衣

 


类别: 平凡生活 |  评论(0) |  浏览(15428) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张