博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-04-15 20:17

【杂谈】应该大修还是报废?

【杂谈】应该大修还是报废?

    梁建卫2017-4-15

   倘若一个人周身都是毛病,从头说起吧,脑血栓、白内障、中耳炎、扁桃腺切除、颈椎压迫神经、烟油肺、胃溃疡、肝内有虫、心脏放了两条铁、肠打绞、腰椎间盘突出、身偏瘫,小指、无名指麻痹,血脂高、血压高、尿酸高、血糖低、冠心病、痛风、骨质疏松、尿血、痔疮等等,应该怎么办?是大修还是报废?

   众所周知,对于设备而言,当使用到一定的年限,(即大修不如购置新设备更为合算时)就应该报废,而人是有情感的动物,且生命仅有一次,无法从来。所以人是不能讲报废就报废的,只能也只能等到制度的健全与福利水平达到某一程度,个人才能有权利处理自己。然而,到目前为止对于个人而言,往往只有大修的义务,却没有报废的权利。这种义务与权利的分离,使得好些人应该报废而不能报废。

   突然想起前段时间台湾作家琼瑶前段时间发表一封公开信,表达了选择“尊严死”的意愿。她嘱咐儿子和儿媳:“现在我要继沈富雄、叶金川之后,在网路公开我的叮咛。虽然中维一再说,完全了解我的心愿,同意我的看法,会全部遵照我的愿望去做。我却生怕到了时候,你们对我的爱,成为我‘自然死亡’的最大的阻力。承诺容易实行难!万一到时候,你们后悔了,不舍得我离开,而变成叶金川说的:‘联合医生来凌迟我’,怎么办?我想你们深深明白我多么害怕在那么一天!现在我公开了我的‘权利’,所有看到这封信的人都是见证,你们无论多么不舍,不论面对什么压力,都不能勉强留住我的躯壳,让我变成‘求生不得,求死不能’的卧床老人!那样,你们才是‘大不孝’。”

   这一番话使我想起二十年前,也受到了严峻的对父辈生死之间,作为儿子孝与不孝的考验,虽然最终选择了“救死扶伤,实行革命的人道主义”的处置方案,但现在回头想来这一处置方案真不知是孝还是不孝……

   但愿随着社会的发展,制度的健全,医疗福利水平的提高,让我们能够有权利自行选择报废方式!而不受到外界无故的质疑以及社会的谴责。

关键词:原创 杂谈 探讨 大修还是报废

 


类别: 杂七杂八 |  评论(0) |  浏览(35363) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录