博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-12-02 08:09

【杂谈】一百元钱两个蛋好贵啊

【杂谈】一百元钱两个蛋好贵啊

梁建卫 2015-12-2

骗子的伎俩不断翻新,使平凡人防不胜防,不断让人上挡。不知道你们是否听说过利用生红蛋骗钱的事,下面就说说骗子利用红蛋来骗钱的事儿。

一天,我们工地来了一位看上去三十来岁的年轻人,穿着并不华丽,却颇整齐,看见我们这有六、七个人,手里提着一提桶红皮鸡蛋,就笔直地走过来,逢人就给两个红蛋,并说“我老婆生了个儿子”,每一个人都对年轻人说:“恭喜!恭喜!”只见他发完每个人两个红蛋后,未提出什么要求便慢慢地离开,似乎每一个人都这样想“今天是个好日子,有免费的红蛋吃”。看到年轻人的离开,好几人就开始打蛋来吃,可是年轻人没走多远,突然,回头又走了过来,对着我们这群人说:“我老婆生儿子时难产、大出血,现在还住院,家里穷没钱支付医药费,你们行行好,给些利是吧。”我们这一群人里好几人口里还咬着蛋,吞也吞不下,吐也吐不出,哭笑不得,只见老大给了一张一百,老二给了五十,其他人有些给二十,有些给一十元,年轻人一下子收到了二百多元“利是”,“多谢!多谢!”感谢一番,便走得无影无踪。

看着年轻人走远,老大问道“这位年轻人是那个工程队的?”,“不是我们队的”,“也不是我们队的”。老大恍然大悟:“一百元两个蛋好贵啊!”,“往日都是我骗人‘做工’,今天被人骗了”

从上面的故事来看,骗子首先利用了“喜事”或“衰事”来博取“同情”;其次,利用不同单位以及一个工程里多个队伍(基建方、承建方、监理方、土建、基建、安装、装修等)互不认识;再次,利用“礼节”,“也就是不好意思当面问出处”的心理;其四,利用贪小便易(免费红蛋)的心理;其五,利用某些“生活规律”(通常吃红蛋是不用给利是的)来得手的。

在现实里,骗子就是利用人的心理来骗钱,特别是“贪小便易”、“同情心”和“面子”,来行骗,吃一堑,长一智。让我们共同提高防范意识,防止骗子再次得手。

关键词:原创 生活 杂谈 一百元两蛋好贵


类别: 杂七杂八 |  评论(4) |  浏览(9344) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
wupengyuang 2015-12-05 17:27 Says:
【评论未审核】
出书123 2015-12-05 15:24 Says:
【评论未审核】
wei符号 2015-12-02 19:45 Says:
【评论未审核】
溜猪 2015-12-02 17:22 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录