博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-07-07 12:26

【杂谈】“公投”只不过是冠冕堂皇的字眼

【杂谈】“公投”只不过是冠冕堂皇的字眼

    梁建卫 2015-7-7

管理者的基本责任,就是管理好国家,带领广大人民群众把经济搞上去,并不断提高人民的生活水平。管理者若连这基本的责任都弄不好,那么,只能是个不称职的管理者。

近日来,全世界人民都关注欧洲某国的借款进行全民“公投”,看起来似乎是国家管理者把选择权交给人民,由人民来决定“YES”或“NO”,然而,不论是“YES”或“NO”,对某国人来说都是一个悲剧。管理者把责任交给了人民,因为人民当家作主,因为是人民作出的决定,这一责任人民自己负责。“公投”多么冠冕堂皇,只不过是管理者推卸应承担责任而已。

企业的借款不外出三个条件,或是抵押,或是担保,或是信誉,对于困难企业,则更多使用的是由信誉派生出“条件借款”。债权开出一个或多个条件(如精简机构、控制费用支出、增加产量、加速销售,总的来说增收节支,使效益的最大化),以确保资金的安全,这是合情合理的事,谁想把借款化为乌有?每当债务人违反了条件,或是不能满足条件,债权人有权终止。“条件借款”可以说是企业起死回生的最后一根稻草,然而,没有一个债权人希望债务人死,债务人死去对债权人没有任何好处,只有损失。“条件借款”也是尽量使债权人的损失降到最低。企业如此,国家(管理者)借款也是如此。

没有一个困难企业的管理者,会把“条件借款”交给全体职工讨论,让全体职工进行“公投”,由职工来决定的先例,若有这一天,将成为天大的笑话。熟话说得好“主将无谋累死三军”,一个企业如此,一个军队如此,一个国家也是如此……

“公投”只不过是冠冕堂皇的字眼。

关键词:原创 杂谈 经济 某国 公投 借款

 


类别: 围观众多 |  评论(0) |  浏览(16833) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录