博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2015-05-16 12:18

【杂谈】面对“疯牛”是火上浇油还是泼冷水

【杂谈】面对“疯牛”是火上浇油还是泼冷水

梁建卫 2015-5-16

面对近期股市里的“疯牛”,管理层是火上浇油还是泼冷水?“仁者见人,智者见智。”倘若期望加快企业改革步伐,就应火上浇油,让它越烧越旺,“不在烈火中爆发,就在烈火中永生。”倘若期望健康发展,就应泼冷水,让它降温。当然这里所说的,只不过是“理想”主义,现实总是与“理想”有所相背离。

给点“恩惠”则大肆炒作,这是中国股市的一大特征。有句熟语“十年不发市,发市吃十年。”十年不长不短,与经济发展周期大同小异。从中国股市发展几十年的历程来看,九七年第一“疯”,零八年第二“疯”,一五年(今年)是否是第三“疯”?若是,那么股民等待的是一个周期的“熊”了。

主要原因,归根结底地说,是中国股市与世界其他国家的股市不同,中国的股市姓“社”,其他国家姓“资”。中国股市更多的是从股民手里要钱(股民投资收益与上市公司的收益没有直接挂起钩来),其他国家是股民向上市公司手里要钱(投资比投机更来得实际)。

如何使中国股市健康发展?使股民从投机渐渐转到投资的正确轨道,还得走一段漫长路程,管理层还得健全许多“游戏”规则。

 

关键词:原创 杂谈 股市 疯牛 浇油 泼冷水

 


类别: 围观众多 |  评论(0) |  浏览(20988) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录