博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2015-04-29 22:19

【杂谈】夜挑孤灯何时了

【杂谈】夜挑孤灯何时了

    梁建卫 2015-4-29

天黑了,一栋要拆迁的楼房早已静鸡鸡,楼上有一盏灯还亮着,折射着寒凉的微光,看上去显得那么孤单。这一现象不是一两天了,而是两个多月了。这是他所想的?这是他所求的?从理论上说似乎不太符合逻辑,除非他已有智障。

众多人已搬迁,而他倘未能达成共识,以至孤灯的出现。一方面反映出他的孤单与无奈,另一方面也反映出拆迁人员工作的艰辛,特别是重点建设工程,要在很短的时间内完成拆迁工作,难度很大。究其原因,我认为不外呼三个,其一,对拆迁补偿信任,其二,补偿是否合理;其三,被拆迁户漫天要价。

双方的信任是拆迁的基础,无信任又如何达成共识?而在人生的经历中,或许曾遇见过或听过这样的一些事例。1994年南宁市进行旧城改造,由城区领导牵头做群众的思想工作,有政府出面,不相信政府还相信谁?许多人很快就签订了拆迁补偿合同,订好是两年内回迁,可是九年才能住上新屋,而更纳闷的是到2015年已二十一年了还未取得两证《房产证》和《土地使用证》。当然这只是典型个例,对于绝大多数被拆迁户来说还是令人满意的,但正因为有这样的先例,怎不让人“杯弓蛇影”而胆战心惊呢?

补偿是否合理,这就要看拆迁工作人员对有关拆迁“红头文件”的理解程度了,对大多数人来说是“照单捡药”,单子里有的就照着捡,这绝对不会错,不会犯错误,有法可依嘛。问题在于实际上有,规定里没有或者是未达到规定要求的如何解决?认可嘛或许拆迁人员就会犯错误,不认可嘛被拆迁户难以答应。长时间的僵持,不小心成了个“钉子户”。

被拆迁户提出无理要求或漫天要价的“钉子户”,要坚决给予抵制。要健全法规来制止这样的“钉子户”的产生。

加快城镇化建设,在旧城改造过程中,将可能会出现这样或那样的问题,如何解决成为关键。只有不断健全拆迁制度,跟上时势,使之更合理,使被拆迁户更乐于接受。

愿拆迁的孤灯不再出现。

关键词:原创 杂谈 生活 拆迁 图片








类别: 围观众多 |  评论(1) |  浏览(22086) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
桔桔茄 2015-05-04 16:04 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录