博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2015-04-07 09:46

【杂谈】黄金论克买,知识论斤卖

梁建卫 2015-4-7

曾记得,有一次报纸上刊登了我的一篇文章并通知我到报社领取稿费,这是我人生中第一次领稿费,骑上电驴,兴高采烈直奔报社,领取稿费时令我惊呆了,“得这么多?”真不敢相信二十元,这是多么珍贵的二十元,就好比得了一包二十元的香烟。自打这次领稿费以后,真正体会到,知识只能用于自我娱乐与宽心,来延伸人的生命,倘若我想用现有知识找钱养家糊口,将是一条艰难的道路!!!

后来了解到,在报纸上发表一篇文章,获得的稿费20-30元,而提供一个信息被报纸采纳,则得50-100元。就如,你写出了一篇拿去发表可获得20-30元稿费,但倘若你这篇好文章在未发表以前被他人发现,并把你这篇文章的信息提供给报社并采用,他人得到的奖励是50-100元。这充分体现了提供信息比创作更具价值。换言之,知识创作不如信息的价值。(有人把这种方式比如成,野马与伯乐,创作者是一匹野马,提供信息者为伯乐,野马只有遇到了伯乐后,野马才成为千里马,才体现其真正的价值,但我并不赞成这一观点。)

黄金论克买,知识论斤卖。黄金论克买,讲明黄金价值高,有着保值作用,以克为单位计算交易。记得八五年黄金手饰每克50元,现在黄金手饰大约300元,三十年里黄金价格翻了六倍。在这三十年的时间里,黄金手饰价格最高达到每克400多元。但无论黄金的价格多高,也只能起到保值的作用,一克黄金就是一克黄金,其价值都是一样的,并没有得到增值。

知识论斤卖,讲明知识价格低,价格下贱。可以这么说近三十年来,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时光得到了升值,而知识却得到的是贬值,甚至贬值程度比其他物质都快得多,使得知识论斤卖,知识的价格还不如废铜烂铁。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”、 “知识就是力量”只是华丽的“口号”。现实中,动脑不如动手,搞科研的不如唱歌跳舞的,甚至一个博士收入不如一个保姆(月嫂)收入高,真不知这社会怎么了?不知如何体现知识的价值?(在这里并没有贬低月嫂的意思,只是想通过月嫂与博士学识方面的比较,以说明知识的价值的低下。)

 

关键词:原创 杂谈 生活 图片 黄金 知识





类别: 围观众多 |  评论(2) |  浏览(21041) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
cdeeot8 2015-04-09 13:47 Says:
【评论未审核】
cdeeot8 2015-04-07 10:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录