博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2014-10-29 23:48

【杂谈】为企业醉汉最后“讴歌”一曲

【杂谈】为企业醉汉最后“讴歌”一曲

原创 梁建卫 2014-10-29

在前些年,许多企业醉汉不是为自己而醉,而是为“事业”而醉。许多企业招员工,除了要有工作经验外,能说会喝者优先。喝酒是工作里不可缺少的一部份,借款要喝,催款要喝,销售要喝,购买紧缺商品要喝,搞好社会关系也要喝。喝酒喝多了,喝出酒文化。甚至有些人为了在酒桌上不至于冷场,喝酒前就先用一定的时间研究相关酒文化话题,以便在酒桌上谈笑风生,应对自如。

为了企业的发展,员工去应酬,去喝酒,喝到烂醉这是常有的事,正所为“宁伤身体,不伤感情。”久而久之,习惯成自然,酒精中毒变成酒鬼,不喝醉就不舒服。喝伤了胃,喝出酒精肝,喝出周身病,以至为事业“献身”,难道我们不应该为这些“献身”企业之醉汉“讴歌”一曲吗?!

喝多了,喝醉了,喝到羞态百出。喝醉后常见的有三种情形,最好的算是宁静型的醉汉,喝醉了静静的倒在一旁,不胡言乱语;其次是倔犟型,喝醉了,还说自己没醉,还要再喝,醉后不该做的事还是要做(如开电驴);最羞的是喝醉酒后,发酒疯,借酒醉之意,惹事生非。熟话说,酒醉三分清,酒后吐真言,不知是否应该相信了。

这里聊一聊倔犟型醉汉,虽然醉了,但都不认为自己醉。有句醉汉的名言是最好的写照“我什么都不扶,就是扶墙。”是啊,人有毅力,醉汉也一样有毅力,倔犟型的醉汉不管怎样,大多数都能坚持到最后。有一个朋友就是这样,喝酒喝到谈吐不清,嘴也喝歪了,走起路来飘飘然,还是称自己没有醉。不管他人阻止,还是要自己骑电驴回家。生怕出事,只好骑电驴跟着他回家。看他骑上电驴的样子,很是可怕,身体歪歪邪邪,走S形,速度又快,甚至有时骑到机动车的大路上,无法跟上他。或许他非常幸运吧,他基本上总能坚持回到住地,扶着墙艰难上楼,开门入屋,然后关好门,倒到大厅的沙发上,呼呼大睡。最严重一次入屋关门后,便慢慢地倒落地上,在地上呼呼大睡到天亮。

说远了,还是说说为事业奋不顾身喝醉的“事迹”吧。在“三角债”横行的那些年,向人借钱借物时是小子,借到钱物后就是大爷。借钱时要请人喝,低声下气求他人,到还钱时则反过,催还钱的要请还钱人喝,还要低声下气求人。当时,有个说法,愿做“白毛女”(债务人),不愿做“黄世仁”(债权人)。债务人是大爷,债权人是小子。有一件事记忆忧新,有一个老板,赊销某企业的产品,开始少量赊销时,还好些销售完产品就付款,从而取得企业对他的信任感,后来,赊销量不断加大,销售完产品也不立即付款,非要等企业请喝后才逐步支付。有一次,企业的销售员催款,老板就是不给,销售员只好请老板去喝酒,喝着喝着,聊到还货款。老板拿住装酒的钢炮对销售员说:还款可以,喝一钢炮给两万。销售员答:好!你不许反悔。老板答到:绝不反悔。销售员喝了一钢炮又一钢炮,连续喝了十钢炮,在场的人都看傻了眼,喝完十钢炮立即卧到桌子上,没过多久便吐满地,昏迷过去,见状企业同事把这销售员拉到**进行抢救,打吊滴直到天亮。老板讲话还算数,次日开了一张二十万元的支票给销售员。销售员用喝醉的办法,为企业追回货款二十万元。别小看这二十万元,对于当时来说,这二十万元是该企业四个月的员工工资。

难道说我们不应给为企业而伤身的醉汉“讴歌”吗?!但我们不期望这样的事情再度发生,希望这样的事不再重现。

十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,决定里有一段鼓舞人心,“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。”有完备规范体系,有实施体系,有监督体系,有保障体系。企业只要依法治体系办事,不再需要企业醉汉,使企业醉汉成为过去式,走上依法治企的正确轨道上。

让我们为企业醉汉最后“讴歌”一曲!

 

关键词:原创 杂谈 讴歌 企业醉汉


类别: 围观众多 |  评论(0) |  浏览(15008) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录