博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2014-09-18 20:36

【杂谈】宁做鸡头不做凤尾

【杂谈】宁做鸡头不做凤尾

梁建卫 2014-9-18

俗语有话“宁做鸡头不做凤尾”,从前为人父母的我总是那么,宁可信其有,不可信其无。可偏偏在小孩入学的问题上,却迷失了方向。每每想到这一事儿,心如刀割,疼痛难受。

记得那一年,小孩中考,刚刚考上重点高中分数线。可进入重点中学就读,但排名很尾,而到示范性普通高中,便能到实验班,并得以一定的优惠。这对于一个平凡之家总是难于选择,向往重点中学的学风与师资,但中考成绩落得凤尾,同时也向往示范性中学的鸡头,任选班别并可以得到重点培养,同时有所优惠减轻家庭负担。手臂毕竟不够大腿力,最终还是选择重点中学,当然,这一决定违背“宁做鸡头不做凤尾”的理念。

小孩初中时期,看着电视做作业的“放养式”家庭里的学习方法。所谓放养式,则是只要小孩能按时完成老师布置的作业,边看电视边做作业也好,边玩边做作业也好,唱着歌做作业也好,父母都不与管的自由方式。当然这种“放养式”学习方法,到了重点中学是无法适从的,重点中学高速学习方式,最好要有过目不忘的本领,或很好的记忆力,同时也要有举一反三的理解能力。刹时间成绩被拉开一大节,这如同平民一样,拖了平均工资后腿。

更有甚的是,为了进入较好的班,入学前曾找人打听,除了实验班之外,那位班主任较好,升学率较高,就想进入那个班。这望子成龙,望女成凤的想法多是父母的“单相思”,生源是由老师从高分到低分挑选的,毕竟升学率与老师的声誉有关。可事与愿违,张冠李戴,所入的班里不是希望想要的那位班主任。入学才几天,就得到班主任的“白眼”,出于班主任嘴里的话,难听得很“不要以为有人说情就什么什么了……”本来说情是为了得到一些照顾,却适得其反,造成从一开始小孩就对班主任所教的学科便有了抵触情绪,得过且过,不能自拔。

说句实话,小孩虽然是“放养式”学习,初中时学习并非很差,只是在中考时失误而已。在读初中时,数学、物理、化学、生物等学科,凡参加竞赛总能得奖,以至于初中的班主任自己掏钱帮报名参加竞赛,奖状一叠叠,并获得过南宁市“三好学生”的称号,在学校里被称为获奖“专业户”。然而,作为父母却不能在小孩的学习上给予更多的帮助,只是记得还是小学的事儿,老师用一节课的时间讲了一条方程题,小孩还是无法理解,我用十分钟帮小孩分析简化,使得小孩轻而易举得以接受。也许这些简化题目理念,影响小孩的成长,从而走上偏科。小孩上了初中,父母就无能力施教了,靠的是老师引道,以及小孩自我吸收。

小孩在重点中学学习期间,也参加过不少竞赛,也得到不少的奖状,却被班主任点赞为“偶然”,一次次打击小孩的自尊。到了高三,男学生成绩的快速上升,女学生原地踏步,这是普遍现象,这是由于女性成熟早于男性的表现,此时,女学生容易失去信心,女学生若不能过这道坎,将会全军覆没。当然,也有一些特殊的女性一直保持高歌猛进,势不可挡,成为佼佼者。

记得高三,要进行四次模拟考试,小孩参加三次模拟考试,成绩都在510分左右,当然,这一成绩上二本的大学绰绰有余。但对于一个重点中学的学生而言,只能上二本大学是不够的,此时,又得到班主任的讥笑与讽刺,“早就预知是这水平了。”通常的经验告诉我们,四次模拟考试的平均数基本上确定高考成绩。突如其来的打击,小孩几乎失去了信心。开导小孩宽心便成为父母一大课题,弃考第四次模拟考试,是父母帮小孩做的第一个决定。为了平复小孩的心情,放弃了第四次模拟考试,只要求小孩去了解考试的内容,以及听老师的解答,不必用心动脑去进行解答,也不必给老师去评分。父母帮小孩做的第二个决定是,不再做较难题目的练习,只去看看最为基础的常识,从而放松心情,恢复考试的信心。父母帮小孩做的第三个决定是,不管考得一本二本还是三本只要能上大学就好的低要求,减少小孩心理压力,轻装上阵。

小孩终于在高考时取得590分较为满意比上不足比下有余的成绩,(相当于普通班级前十水平),使一向小看的班主任也不得不另眼相看。回想高中的择校,父母、小孩的选择或许是错误的,应该相信“宁做鸡头不做凤尾”这一理念,鸡头将至你为宝,用最好的师资培养你激励你,或许取得更好的成绩。而凤尾得到的是“白眼”,讥笑与讽刺。这一现实终身难忘,也成为前车之鉴。

最后说一句“宁做鸡头不做凤尾”是经验的归纳,不由你信与不信。

 

关键词:原创 杂谈 择校 宁做鸡头不做凤尾


类别: 围观众多 |  评论(0) |  浏览(23066) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录