博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2014-09-07 08:24

【中秋杂谈】切月饼与切药粒

  梁建卫 2014-9-7

中秋节快到了,四处张灯结彩,喜气洋洋,热热闹闹,南宁市有些高楼还挂上了霓虹。家人会集,共聚一堂,举杯邀月,享受天伦之乐。明月下切月饼贡月,与家人分享是少不了的环节,是个无比快乐的时儿。操刀切月饼分享快乐。

而切药粒,总是不那么尽人意。药粒治病用之,若是儿童或是过于瘦弱者需要切药粒还情有可原,但成人用药还需切,就有点让人匪夷所思了。切药粒不相切月饼那样来得容易,月饼大而软易切,药粒硬而小难切,切药时,药粒常常跳到椅子上,甚至跳到地上。引来一次次烦恼,为了不浪费药物(浪费或许就会“缺餐”),就得四处寻药粒,再用一吹当三洗“先进”办法来清理。然而,地板上总有那么一些细菌、尘埃,落地时间略长将会附上药粒上,与药粒的结合成为“大餐”。若用华丽词语来形容切药粒,那就是:粒粒皆辛苦。

真不知制药人是如何想的,难道说一粒药的份量非要弄得这么大吗,非得要切开才能服用,就不能以人为本,为“上帝”想一想?制造时把药粒一分为二,就算是造大也可先预切使之能容易分开,减少切药粒之苦,减少“上帝”的烦恼。

在中秋节前,把切月饼与切药粒 “混作一谈”,只是想在这团圆而快乐的时刻,提醒一下制药人不应忘记你们的“上帝”,多为“上帝”想想,把快乐传递给他们……

身体健康与身体快乐是每个人的期望,中秋愉快!

 

关键词:原创 杂谈 中秋节 切月饼 切药粒

 


类别: 围观众多 |  评论(0) |  浏览(23656) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录