博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2012-04-30 00:22

员工一定要聪明,但不比领导聪明【杂谈】

梁建卫 写于2012-4-29

作为一个好的领导,一般都有着几个能力,即号召、判断、社交、协调、组织能力,当然也离不开某种专业技术。而一般员工往往只有某一方面的能力,或是某一方面的技术。或许员工的某一方面的能力比领导强少少,或许员工的知识比领导广少少,或许员工的某一技术比领导好少少,但作为员工只是单方面的,而不是全面的,倘若员工方方面面都超越领导,那么员工不就成为领导了吗?从这可以看出领导必定比员工聪明,领导的聪明来自于管理知识全面,合理使用人才,充分调动员工的积极性与创造力。

熟话说得好“情愿养个败家仔,不愿养个蠢笨儿。”作为领导招收员工,必须寻找聪明的有一技之长的,而不是去寻找什么都不懂的“蠢才”。因为只有聪明的员工,才能有使用价值,才能去创造更大的价值。

作为员工或许你很聪明,在工作上很努力,并获取了某一科研成果。但你必须记得,你的研究课题是领导同意设立而开展的,你的研究是在领导的关怀下取得的,你的科研成果离不开你的领导,所以你的研究成果一定要标上你领导的名,否则你将会大错特错,成为众多领导的“弃儿”。

作为员工,你若有什么好想法,只能向领导提建议,给领导进行判断与决策。原因很简单,你只有提建议的权力,而没有决策的权力。另外你还要切记,你所提的建议一旦被采纳,倘若造成损失你将要承担50%责任。因此,你在向领导提建议前必须深思熟虑,尽量考虑周全。

作为员工一定要学会谦让,在你所取得的某一方面成果,多些谦让给领导,多赞扬领导的关怀与指导,只有这样你才能领到更多的课题。除了你拥有的技术面以外知识,那怕你对某一方面有所深入研究,有时你只能表现得一知半解,让领导更有面子,让领导更好发挥……

员工谦让也是有一定的限度,不能什么都不懂,就好像二加二等于四,如此简单的问题你都不懂,要找领导来问,那你将是聪明反被聪明误了。

就写到这里,总的说来,员工一定要聪明,但不比领导聪明。

关键词:原创 杂谈 员工聪明 不比领导聪明


类别: 浅谈管理 |  评论(2) |  浏览(10852) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
梁明 2012-05-02 20:44 Says:
【评论未审核】
嵩山老猴(未登录用户) 2012-05-02 17:58 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录