博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96861
用户名:  正午阳
昵称:  正午阳

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-04-03 15:44

清明祭玉林四大名坟  慎终追远学习史志












 

3月27、农历二月十五日星期六早上九点,福绵区沙田镇南流李屋,以及樟木镇罗冲村、玉州区城西庆丰,北流市新圩镇、兴业县北市镇,博白县双凤镇,桂平市罗播乡,等各地李氏族人,来到位于兴业县小平山镇石井江路旁,广西玉林欧充山李氏文化园内、对玉林四大名坟,李氏先祖寿山公进行春祭。
 
李氏先祖寿山公至今702年历史,祖上东汉延光期间,始祖阡公从河南新野县徒迁长沙郡罗县,现湘阴汨罗,落籍桥亭,因此桥亭李氏在这里衍发,后裔人才辈出。
 
寿山生于1319年元延祐已未,明洪武年间由湘阴桥亭到鬱林任州判,任满入籍,卜居于城内五通坊。寿山公育有一子名为李游,字为浚川,生于1340,明岁贡生,洪武庚午年,由举人调任广东惠州龙门县,任县丞。因清政廉明,爱民如子升为知县,敕授文林郎、晋封奉政大夫。
 
浚川公因思乡心切,加上年事已高,特向朝庭辞官返乡玉林,先逝后、与妻子高氏合葬于其父寿山公墓下。浚川公育有三子,分别为本立,本兴,本支;三子不负重望入朝为官,国之栋梁。



 



相传,当时城内有一古师,期颐之年还独自一人。听城中百姓称赞称、鬱林州判为官清廉两袖清风,从不以权谋私,对下属的各级官员要求都十分严格,严禁受贿贪赃,自己更是以身作则。古师特以身试案,到府衙之地鸣鼓告状,州判果真公正严谨,明镜高悬。古师心慰,自知其大限将至,便把欧充山“留题地”告知寿山公,日后其寿终正寝可入此地为冢,古师叮嘱完后,骑上牧驴,云游他乡,音讯全无…。
 
寿山公先逝后,李游公尊从遗嘱将其入土欧充山。李游公百年归寿,他的墓冢落于欧充山寿山公坟下。后来方知,欧充山两位李氏先祖坟地,地理上称之为燕子抱窝,翠鸟守水口。
 
目前,后裔达十六万之多,此人口数仅是玉林贵港两地。后裔在各行各业中都有杰出人才,有的仕途腾达。如今,每天有不少游客,李姓族人和异姓表亲,前来欧充山文化园内参观游玩,上香祈福。春秋两祭更是热闹非凡,特别是秋祭,持续长达50多天。
 
据悉;2021年对玉林四大名坟,欧充山李氏祖坟进行秋祭时间为10月5日,农历的八月二十九日。去年也是这天举行。
 
故里陇西(甘肃陇西)根植新野(河南南阳)
徒迁湘阴(湖南长沙)枝盛鬱林(广西玉林)
 
欧充虎踞铭州判千秋正气
石井龙盘谱寿山万代雄风




















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2367) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录