博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96861
用户名:  正午阳
昵称:  正午阳

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-04-08 16:36

南流江水白菜成灾 市民自制工具打捞远不如其生长速度快

     

       近日,接到网友来电笔者,说玉林南流江河段惊现大规模水白菜。

      今日早上,笔者来到玉林市江滨西路南流江河段江心岛处,看到南流江面绿油油的一片水白菜,这些植物茂盛无比,这些疯狂的植物復盖了江面,抢占了鱼儿的生长空间,不少鱼儿缺氧而死。






       数据显示,水白菜有较强生命力,繁殖能力旺盛,繁殖速度也很快,加上水体富营养化,一株“水白菜”在8个月的生长期内就能繁殖出6万株。以极快的速度繁殖占据了水面,阻碍了水中其它水体植物进行光合作用,从而破坏了整个水域的生态平衡。




       水白菜学名“大薸”,由于根茎外形长得很像白菜,所以俗称水白菜、水莲花或是大叶莲。它是多年生浮水草本植物,雌雄同株,繁殖迅速,是农业环保的头号天敌,已经被列入我国100种最危险入侵物种名单。



         在一处河堤上笔者看到有市民在打捞这些水白菜,从市民口中了解,江面上的这些水白菜己有2个多月,居住在附近的市民自发打捞,可打捞的速度远远赶不上水白菜生长的速度。


市民陈大哥正在用自制工具打捞这江面上的水白菜。























类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6684) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录