博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96861
用户名:  正午阳
昵称:  正午阳

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-01-23 16:20

视频:玉林乡村“垃圾河”怵目惊心 家畜尸体臭味刺鼻


    “我们村里的小河什么时候才能清理呢?”1月20日下午,家住福绵区福绵镇十丈大里村的居民李先生来笔者(正午阳),村前的小河长期无人清理,各种杂物漂浮在河面上,一些过往村民把自家死去的家畜从公路桥掉入河、随河水漂落他们村河级沉底臭味刺鼻,还滋生出很多蚊蝇。如今的小河成了“垃圾河”,怵目惊心。

漂浮在河流上的死猪 (下图)


         20号下午接到村民来电,笔者当晚与该村支书取得联系,把微友所反映的问题提交,并于21日早上到该问题所在地、十丈大理村实地走访了解,村委支书与主任也到现场进行查看后做出决定,于第二天早上进行清理部分垃圾。

被人扔在河里家畜遗体开始腐烂 (下图)




        为了方便村委对大里村“垃圾河”问题及时有效的处理:,笔者与福绵区有关部门取得联系,并向他们反映了该问题。22日早上11点多、福绵区乡村办、福绵镇政府相应领导亲临大里村。11点52分、当笔者风尘仆仆赶到大里村时,领导们已经先行离开,现场只见到村委支书、主任和副主任。 

      随后、笔者接到福绵区某部门给笔者的反馈、这样讲到;据乡村办工作反映,该村较为特殊,在保洁费征收方面存在难题。乡村办和镇政府已经组成工作组到该村处理,先要召开户主大会,争取从根源解决这个垃圾乱丢问题。




        对于大里村而言、除了河面上漂浮的垃圾带之外,还有一个生活垃圾问题要处理。 从村委副主任了解到,大里村约有40余户,人口约近300人。由于多方面问题,该村的保洁费用一直无法收集,大里村的生活垃圾二年多来都是自行处理。这一点、笔者从该村村民中得到认可。 
 
       村民李大爷讲;村民并非不愿交保洁费,不少村民向村委缴纳垃圾费时,却因一部分长年在外、或搬出外面居住的村民没有缴纳、以至影响到想缴纳保洁费的村民,因收集不完全村保洁费,村委也放弃了该村的这方面工作。 
 
       对于李大爷这一说法,笔者也向村委卢主任做了了解,情况基本如此,卢主任讲;按要求,保洁费以户口本人口做计算、每人20元保洁费。虽然村里经费短缺,但村委一直努力完善这方面工作,力争做到村村的生活垃圾都能及时处理。

   
       习近平总书记在十九大报告中提出,“实施乡村振兴战略”是新时期做好“三农”工作的重要遵循。要坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。这是新的历史背景下,农业农村发展到新阶段的必然要求。 打造清洁人居环境方能建设美丽宜居乡村、相关部门应以“引导宣传、全民参与、加强管理、检查监督”为主要方式,着力改变乡村环境脏、乱、差的现状的目标任务,努力营造干净、文明、良好的人居环境。
待建的大里村待硬化的新农村文化广场 (下图)




          昨天,笔者到达大里村,却看到另一面景象。村委副主任在该村收缴保洁费,村民积极踊跃,在家的村民按要求如数缴纳,有的村民打电话给在外务工左邻右舍。从这一点上看,对于搞好环境卫生,创造良好的生活空间在村民的心里是无比的渴望。

      听说村委到村中收取保洁费,受伤行动不便的村民何志坤也到集中点缴纳费用,并对村委这一便民举动点赞。(下图)


        在乡村办、镇领导对十丈大里村的垃圾问题了解后,做了工作安排,要求村委于下午进行清理,大理村民加以配合村委,抽出部人员与村委一起共同清理。
       
        乡村生活垃圾堆处理上一直来都是个老大难问题,要全面改善乡村生活垃圾问题、还是要从转变村民意识的深层次根源做起,对于大里村生活圾圾这一情况,为该村清理一次垃圾是不能一劳永逸的。村民应自觉对自家的生活垃圾进分类投放垃圾桶,保洁费也应及时缴纳。村委也应多加以宣传,必要时进行入村收缴。

        今天早上10点,村民来电笔者,说上村里的保洁员前来清理垃圾、并投放了数个垃圾桶。十丈大里村的生活垃圾算是完满解决。然而、最让村民头痛的问题,就是小河的漂浮垃圾,上游河段河水干涸,漂浮的垃圾沉积,被人扔弃家畜尸体漂流入此、尸体高腐烂,恶臭四起。春节将致,这一问题可时能解决,这不单是村民的渴望,也是社会的期盼。清理河道垃圾工程量大,卢主任讲,以目前村委的实际情况,此项工作很难完成…。




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9070) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录