博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96861
用户名:  正午阳
昵称:  正午阳

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-05-20 17:40

[视频]心酸:贫困村里的独居老人(一)





乡镇是我国最基层 的政权机构,与群众联系最多、最密切,因此,切实关注民生是乡镇党委、政府肩负的历史使命和不可推御的重大职责。




五月,就一直没间断的在下,时有倾盆大雨,时有细雨绵绵!下了几天的雨终于停了,初夏的阳光暖暖地照在院子里,89岁的李福规坐在登子上,享受着上苍赐予的温馨。




我们一行三人、走进他家时,李大爷兴奋地站起来,同我们聊起了家常:我们这里离鬰林(玉林的古称)有百余里路,山路十八弯、崎岖泥泞,路不好走吧……”



李大爷清瘦的身躯,腰板有些弯舵,耳虽背但目明、目光炯炯。58岁村民庞少海是李大爷的邻居。他对笔者讲;李大爷虽然89岁高龄,别看他身躯清瘦,他身体健朗,因为喜欢抽点早烟,他的院内长满了茄科类烟草。




庞少海还没介绍完,座在一旁的李大爷就站了起来,走到几株一米多高的烟草植被跟前,摘下株被上的大叶烟草,李大爷说;今天晴好天气,阳光灿烂、把大叶的烟草摘下拿到屋外的晒场进行凉晒。




据庞少海介绍,李大爷在村里是位独居老人,三十岁时、妻子因产后失血过多而离世,不久后、刚出生的女儿也夭拆了。五十年代时期的龙前塘比现在更贫穷,路小山高房子烂。妻女相继离世后的李大爷家境一贫如洗,因此也没有再婚过,带着三岁的儿子相依为命,那一年是一九五七年。



上世纪九十年代、1992年在建设中国特色社会主义理论,南方谈话实行城市经济体制改革,为建立市场经济体制奠定了基础,珠三角再次迎来新改革发展机遇!受这股春风波及、龙前村里的劳力随应打工大潮,前往珠三角打工,1993年、李大爷,的儿子此时以是四十出头,家境还是一贫如洗,于是、他也跟随村民庞文广前往广东中山打工。一年后返回、留在玉林再也没有去广东,直到四十五岁、在玉林打零工的他经人介绍才结了婚、婚后一直依靠打工租房在玉林生活。




李大爷深知儿子难处,也不愿给儿子添负担,一个人在村子过着独居生活。如今、李大爷的房子算是危房、上个月的几场大风雨把破旧不堪的房顶出了个洞,瓦片飞落,幸好没有砸到人,雨水通过被暴风雨掀开的顶洞落入房内…。说起这事,李大爷老泪纵流,那几晚他在提心吊胆中度过!




如今被大风雨掀开的顶洞在64岁儿子与村民的努力下已经修复,不过、危房的安全性还是让人担心。

待续:贫困村里的独居老人(二)








类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10886) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张