博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96112
用户名:  疯掉的记忆
昵称:  青色原野

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-08-18 15:33

错误的拒绝

                                   错误的拒绝

 

人不应该在错误的时间错误的地点错误的心情拒绝了不该拒绝的人,但是,我却拒绝了!当拒绝后挂掉电话的那一刻,我意识到大事不妙,想:今年乃至今后几年甚至更久,我可能不好过!结果,至少今年真的应验了!

暑假刚过几天的一晚,同年级同办公室的A领导打来电话说:“小王,在家吗?现在通话方便吗?”我愣了一下,说“方便的,现在刚好在家。”A领导说:“那好,那好,跟你说个事,我觉得你很优秀,平时做事兢兢业业,勤勤恳恳,所以不管在管理班级方面还是教学方法方面呀都是挺出色的,所以我就推荐你上去为今年市的优秀教师。但是推荐上去,组里对你保留的意见还是有的。今后你可能注意一点,比如言行方面,还有做事再积极主动些……”我先是迟疑片刻,然后不假思索地说:“我?注意言行?做事再积极主动些?哦,明白了,明白了!是B领导对我保留意见,是吗?”A领导听了很诧异:“啊?你怎么懂?”毕竟,评选优秀B领导一个人把关。至于我,推理都可以推要,说我注意言行,全办公室都懂,我是个大忙人,整天忙着备课、上课、批作,哪有时间瞎闲聊,办公室我是不会得罪什么人,其他办公室更不用说,我可没功夫瞎闲逛。说做事再积极主动些,在办公室,该做什么的我都和大伙一起做,配合得很默契,大家平时也谈笑风生,班级管理教学水平更不用说,全年级老师都应该看到,A领导自己也肯定了,我不吹嘘,那是有目共睹的。在我暂时还没得中年痴呆症之前,我对天发誓,我敢肯定今年我唯一做错的就是那一次:

那是3月27日星期五晚上,B领导打电话过来对我说:“交给你一个任务,给你完成市下达的有关扶贫的征文。”当时我一听,吓得有些晕,因为前一周同办公室A领导给我完成一篇“停课不停学”的每篇,我从搜集资料,编辑文字,编辑图片,花了7天加熬3个晚上,而且每个晚上都是超过凌晨2点,才勉强弄得出来,而且很多东西都是模仿的。这个年龄四十有几,二宝还小,加上每天上网课,累得昏昏沉沉,筋疲力尽。我承认我的体力精力智商都输给了年龄!我不是写作的料!一说到写就像谈虎色变。于是我不假思索,当场拒绝:“我不行!”B领导又说:“时间还有,截稿日期到6月底,你先拿文件去看看。”我再次拒绝:“我真的不行!”“你都还没看文件,马上说不行,那稿子也不用看了?”我说:“真的不行,你也不用发过来了!”我态度很坚决,她挂断电话!

事后,我冷静下来思考:既然领导对你的信任,不应该这样冒然地拒绝。就像你信任一个学生,然后给她当班干部她极力地拒绝一个样,你会很生气。B领导不生气才怪!领导交给你的任务,你应该乐意地接受!不管有多难有多苦!我错就错在连文件看不不看就断然地拒绝了,太不给领导面子了!我是什么人!

再后来我想想自己的不是,给B领导发个微信和手机短信说明自己拒绝的原因以及赔不是,她迟迟不回,我知道她是真的生气了。

现在我明白:即使你管理班级很优秀,即使你的教学能力很出色,但你也不配成为一名优秀的教师,至少今年乃至几年,甚至更久!因为你的那一次错误的拒绝足以给B领导留下的极为恶劣的印象!

低头认了吧,行不行,由不得你自己说了算!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8576) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字