博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96112
用户名:  疯掉的记忆
昵称:  青色原野

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-09-27 23:51

                                  磨

    真的不想多想,但最终还是想了,因为自己的心太软弱;真的不想多虑,但虑还是滋生了,因为来自外界的种种的压力。如今三十有半的我,来自主观的,客观的,磨!磨!磨!磨得自己的身躯越来越消瘦,磨得自己的精神越来越颓废,磨得自己大脑越来越健忘。于是,禁不住要问:“何日是个头?”

    周五,拖着一身疲惫不堪的身影来到家,突然想起,好像自己今天忘记了什么没做?哦,真的想起来了,是本周本年级老师的考勤登记表还没进行登记,还没上交给值周领导。于是,赶忙拿起手机,向值周领导解释说明。值周领导来话:“星期天再交也不迟,再说了,这周是你最辛苦的一周了。”听到那话,如逢春天雨露,心里得到丝丝慰藉,又如释重负,内心得到片刻的宁静。

    领导说的没错,这周是我最辛苦的一周,一点也不夸张。首先,搭档升级了,到教育局去当业务辅导员,新的搭档目前未知,学校也没能临时抽个来充当的,班级的大事小事全部都落在自己一个人身上。再说了,本学期自己又新接了班,又是个较为问题的班,76个学生,了解需要时间,需要过程,学生适应自己也得需要过程。万事开头难,过程更艰难!学生的学习、文明、礼仪、纪律、卫生、安全样样渗透。不知是职业的问题,还是自己身心的问题。每天早上睁开的第一眼,我首先想到的是:等下到学校,先做什么,后做什么。值日生是否自觉扫地了?到校的同学是否自觉看书?家庭作业估计又是那些同学不完成了,该怎么办?下课时,在想着:同学们上下楼梯,上厕所,做游戏可要小心,可别摔个跤来个伤,因为老师没办法一一跟着,老师也想在那个时候松松口气。一天中从早到晚十二条神经被绷得紧紧的。

    再看看这周五,一大早到校,挑早餐到教室,分早餐还没完,广播就说各组组长召开会议,正的不在,我这个负的顶替了,回来赶忙利用下课时间召集本组教师传达通知精神。本组教师十多个,去培训了一半,剩下的几乎整天包班了,一天六节课,另外还有早晚读,满叮当,课余还得组织学生出板报,难怪我的那份考勤登记表被忘得一干二净!

    傍晚餐桌上,孩子在和她爸津津乐道,我则在一边默默无语,总想着今天的一幕幕:两个学生吵架了,劝说和解了,但也花了20分钟左右的时间;2个学生上课爱搞小动作,自己也亲眼目睹,影响别人,学生告状,但他还是矢口否认;1个值日生偷懒;几个班干部积极参与板报,但还留条尾巴……我的天,难怪茶饭不香!

    晚上,表妹来我家,突然冒出那么一句:“表姐,今天我去学校要女儿的学籍证时,刚好是下课的时间,我见到处都是人,到处听到嘈杂的声音,我觉得特别的烦躁,我想,当老师真不容易,要是我当老师,肯定当不了!”我听罢,苦涩一笑说:“是的,很多人,甚至捡那些破铜烂铁的也会这么说,所以只有老师考公务员的,没有公务员考老师的,我也准备崩溃!”

    一直以来,我深爱着这个职业,只是有时候心有余而力不足。想当初填报师范专业的时候自己的想法很单纯很单纯,而真正步入了社会,并随着工龄逐年增加,遇事逐渐增多,自己才深有体会:原来它所折腾人的可真不少!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24677) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字