博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96112
用户名:  疯掉的记忆
昵称:  青色原野

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2014-09-21 23:47

片刻间,它净化我的心灵

                    片刻间,它净化我的心灵

    没得远行,没到西藏,所以感觉不出拉萨的神圣,感受不到信徒的虔诚。无意间,不,应该说是暗地里默默地关注别人走过的路,撰写的文,留下的痕,于是,我努力地寻找,无须问。磨房里,我找到灰,找到了仙子,找到了潇湘,没得完完全全拜读完她们的作品,就那么丁点,零零星星,但她们的美,她们的才,她们的情早已触动了我的血液,刻入我的骨髓。梦回潇湘去的作品里有这样一段话:藏人并不以全部时间改善外在环境,让心分散。如果他们够吃、够穿、有屋住,就满足了。人生有限,心灵的修行才是头等大事。
                                              ———
索甲仁波切《西藏生死书》

       读罢,我在想:我,或许真的很需要藏人的一些精神,一些信仰。

       今早骑行,我的心灵再度得到净化——

       清晨,我骑着自行车在乡间小道上穿梭游走,晨曦娇柔为我作伴,鸟儿欢唱与我为友。我开心,我激动,禁不住停车,仰头望天,蓝天白云成了我的头巾,秋风习习亲吻我的面颊。我很庆幸,有这样天高云淡的好天气伴着我。这是我第一次行走的骑行路线,一路水泥,既平坦又干净,两侧风景迷人,这里没有车水马龙,没有尘土飞扬,也没有鼓乐喧天。有的只是溪水潺潺,水光滟潋,小孩玩耍,鸭子戏水,妇女捣衣;有的只是稻田片片,碧绿无垠,稻穗弯弯,期待金黄;有的只是玉米块块,郁郁葱葱,棒冒红须,叶随风动;有的只是野花绽放,露水沾衣,洋洋洒洒,妩媚嫣润,馨香扑鼻。有的只是村民们扛着锄头,挑着扁担,静静地,静静地,日出而作,日入而息,如世外桃源般,我不禁想起了陶渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山”。那番意境是一道亮丽的风景!不,应该说好几道!

        之前,曾经羡慕别人能走远的,而自己却心有余而力不足,于是心烦气躁,甚至迷失了自己。

    人,要有藏人的精神,有追求,但不能盲目。有了信仰,就该坚定执着,永不放弃。我,或许早该在乎这沿途的风景了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15469) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是